Какие существуют правила строительства дома на участке садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) и какие нарушения влекут за собой штрафы в рамках нового закона. Об этом рассказала «МК в Ленобласти» юрист, бухгалтер, руководитель аутсорсинговой организации и член Палаты налоговых консультантов Марина Шершнева.
По словам Шершневой, участок нужно использовать строго по назначению. Если его выделили под индивидуальное строительство, значит нужно строить дачу. Если его выделили под личное подсобное хозяйство — разводить скот и выращивать овощи. Дача — садовый или огородный участок, и ее можно использовать как для выращивания овощей для себя, так и для отдыха. Это значит, что совсем не обязательно разводить на дачном участке огород, можно просто приезжать на шашлыки. Однако важно помнить, что в рамках пожарной безопасности необходимо косить траву и убирать мусор.
Садовые участки предназначены только для строительства домов. Огородные — для хозяйственных построек, то есть теплиц, бытовок и сараев. Узнать «статус» участка можно узнать с помощью Росреестра.
«Садовый у вас участок или огородный, можно узнать в Росреестре, заказав выписку на участок или увидеть его на публичной кадастровой карте. Необходимо смотреть раздел «Разрешенное использование», — добавила Шершнева.
Для того, чтобы построить что-либо на участке СНТ, нужно в первую очередь быть его владельцем. Договор ренты или аренды еще не являются основанием для застройки участка. Полноправные условия дают такие документы как свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, договор мены и дарственная.
Ранее «МК в Ленобласти» писал, как вывозить с дачи мусор по новым правилам.