Многие диетологи окрестили сахар белым ядом, а связанные с ним процессы в организме считают похожими на наркотические. Диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала «Газете.Ru», что произойдет с организмом, если перестать есть сладости.
Сахар добавляют в 74 % продуктов глубокой переработки, потому что он является одним из самых дешевых консервантов и усилителе вкуса, хотя и совершенно не играет никакой роли в организме человека. Из подобных продуктов человек получает лишь «пустые» калории.
Проблема даже не в лишних калориях, не имеющих никакой питательной ценности, а в привыкании человека к сахару. Зависимость возникает из-за резкого прилива энергии и выработке дофамина, за счет которого возникает ощущение эйфории. В последствии хочется все больше и больше сладкого, а его отсутствие в рационе вызывает «ломку»: мигрень и раздражительность.
По словам диетолога, «ломка» возникает спустя три-четыре дня, но проходит спустя две-три недели, после чего самочувствие начинает заметно улучшаться. У детей с метаболическим синдромом спустя десять дней понижается артериальное давление, а жир в печени стал откладываться меньше на 22 %.
А вот пережить стадию «ломки» помогут цельнозерновой хлеб, различные крупы и бобовые. Они медленно усваиваются, за счет чего ощущение сытости сохраняется дольше и постепенное высвобождение энергии. Фрукты и овощи содержат клетчатку и сахара, которые полезны для организма.
При этом человек, который решил отказаться от сахара, должен быть серьезно настроен. Нет смысла устраивать себе временные диеты, иначе все быстро вернется обратно. От сладкого нужно отказываться навсегда.