Зима является стрессовым периодом для организма человека. В холодное время года человеку нужно больше энергии для согревания, а также организму не хватает фруктов и овощей. Какие продукты стоит добавить в своей зимний рацион, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Мясо. Важен не сам вид мясо, а именно источник животного белка и железа. Поэтому можно смело добавлять в свое меню и говядину, и индейку. Железо нужно для построения гемоглобина, который можно назвать транспортом кислорода. Также мясо богато витамином D, о нехватке которого постоянно говорят зимой.
Морская рыба и морепродукты. Помимо большого количества белка, они в них много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А, D, Е, а также йода, цинка, хрома. Таким образом, рыба и морепродукты помогут нормализовать обменные процессы в организме и станут профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
Цитрусовые. В первую очередь стоит отдать предпочтение апельсинам, мандаринам и грейпфруту, так как они наиболее богаты аскорбиновой кислотой, что поможет поддерживать иммунитет. Не менее полезны во фруктах и витамины А и Е, которые помогают вывести токсины из организма и противостоять ультрафиолетовому излучению.
Авокадо. Популярный фрукт действительно крайне полезен за счет содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6, витаминов А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, магния и калия. Такой микс витаминов и минералов поможет коже пережить суровый период и оставаться гладкой и увлажненной. Фрукт также полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Хурма. Противовирусные свойства хурма получила за счет танинов и каротиноидов ликопин и лютеин.
Тыква. Овощ не только отлично сочетается со многими ингредиентами, но и содержит пектины, витамины С, А и кальций. За счет большого разнообразия блюд, тыкву можно с легкостью добавить в регулярный рацион, что поможет наладить микрофлору кишечника и повысить иммунитет.
Лук и чеснок. Еще с детства родители пичкают детей луком и чесноком в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. И не зря, ведь эти два продукта действительно являются «природными антибиотиками» за счет своих противомикробных свойств.