Московский девелопер ГК «ПИК» ведет в Новом Девяткино активное строительство жилого комплекса «Заречный парк». По информации на сайте застройщика, заселение первого из корпусов намечено на июль этого года. Другой проект «ПИКа» в Ленобласти – «Кудровский парк», дольщики двух домов которого должны получить ключи в августе.
«МК в Ленобласти» решил узнать, как живут люди в уже готовых домах от «ПИКа», чтобы будущие новоселы «Заречного» и «Кудровского парка» понимали с какими плюсами и минусами они могут столкнуться уже этим летом. Спойлер: стоит ждать и того, и другого.
Участок площадью более 12 гектаров в Новом Девяткино был в 2019 году предоставлен «ПИКу» Ленобластью в аренду без торгов взамен на достройку проблемного ЖК «Галактика» от обанкротившейся компании «ГлавСтройКомплекс ЛО». В декабре 2021 года пайщики долгостроя, наконец, стали собственниками своих квартир.
Приятное знакомство
Пока дольщики областных проектов «ПИКа» ждут своих ключей, корреспондент «МК в Ленобласти» отправился в другой, уже достроенный жилой комплекс этого девелопера, чтобы узнать, как там живется людям. Выбор пал на ЖК «Дальневосточный, 15» в Невском районе Петербурга. Он расположен в двадцатис небольшим минутах ходьбы от ближайшей станции метро «Улица Дыбенко». Примерно столько же времени, с учетом ожидания, занимает путь на трамвае.
Несмотря на то, что в названии ЖК присутствует число 15, два дома по Дальневосточному проспекту числятся под номерами 33 и 35, что может ввести в заблуждение гостей и курьеров. Дело в том, что адрес «Дальневосточный, 15» носил земельный участок, на котором строились здания, тогда же «ПИК», видимо, и придумал маркетинговое наименование проекта. А когда комитет имущественных отношений присваивал адреса построенным домам, они оказались другими, из-за чего и вышел такой казус.
На первый взгляд, жилой комплекс производит приятное впечатление: дома стоят не прямо у шумной дороги, застройка не создает впечатление плотной, а архитектура приятна глазу. Между жилыми корпусами и детским садиком организован открытый пешеходный променад, которым пользуются жители соседних домов, чтобы сократить путь. На обустроенные «ПИКом» детские площадки также приводят поиграть детей родители из окрестных ЖК.
Ложки дегтя
«Нас все устраивает, жить здесь хорошо, — говорит корреспонденту мама с ребенком лет четырех. — Дома качественные, территорию убирают – видите, работает трактор». Она указывает на маленькую снегоуборочную машинку, которая расчищает дорогу у въезда в подземный паркинг. «Правда, при приемке квартиры была обнаружена чуть ли не плесень, — добавляет подключившийся к диалогу папа малыша. — Но проблему ликвидировали без каких-либо сложностей, по гарантии».
«Лично мне в большинстве своем все нравится: современный дом, ухоженная территория, окна огромные. При приемке квартиры, конечно, были косяки, но нам все исправили: и плитку кое-где переложили, и пол выровняли, окно тогда поменяли, — пишет в Telegram-чате Д15 – LIFE "ЖК Дальневосточный 15" Юлиана. — А так стены были ровные, обои поклеены у меня аккуратно, пол не кривой. Мы живем год с ремонтом от застройщика и норм».
По мнению жительницы, с недоделками при приемке квартир не сталкивались, наверное, единицы собственников. При этом, не все так оптимистично вспоминают этот процесс. Как пишет Юлия, при приемке ее квартиры было выявлено множество проблем, но так как хотелось как можно скорее въехать, пришлось подписать акт. По ее словам, представители застройщика тогда обещали за две недели все доделать, но особо похоже не спешили. «Приходилось регулярно общаться с менеджером, пока мне не доделали косяки. Итого: въехала только через месяц», — пожаловалась девушка.
Копаем глубже
К самому дому у жителей кажется тоже есть замечания. Целый список написал в чате Вячеслав, мы публикуем его с незначительной редактурой и сокращениями.
- Дом заявлен как повышенной энергоэффективности, освещение все экономичное и потребление электричества минимально, но мы видим в своих квитанциях, что оно у некоторых может превышать собственные затраты.
- Проведены трассы кондиционеров, но тот, кто их ставил похоже, проводил дополнительные работы по замене трубок, и создается впечатление, что их монтаж выполнен для вида.
- Застройщик рассказывает про ненужность консьержей и охранное видеонаблюдение, которое решит все проблемы, но как мы убедились, доступ к нему получить не особо просто.
- Застройщик рассказывает про безбарьерную среду и доступ в МОПы для людей с ограниченными способностями, но не рассказывают, как этот человек должен открыть три двери подряд и беспрепятственно проехать к лифтам.
- Высота потолков часто не соответствует заявленному стандарту в 2,65 метра, но она может составлять 2,5–2,55 метра, а у кого-то в коридорах и 2,4.
- Застройщик демонстрирует прекрасную шумоизоляцию окон, но кажется забывают рассказать про плохую шумоизоляцию между квартирами.
Неуправляемая компания
Но, пожалуй, больше всего жалуются на управляющую компанию. Инициативная группа в письме, направленном в ряд СМИ, рассказывала, что при заселении застройщик в качестве УК поставил компанию ООО «ЖКС №2 Невского района». Изначально планировалось, что УК станет компания ООО «ПИК-КОМФОРТ», но к моменту заселения жильцов ее лицензия в Петербурге была аннулирована. Компании ООО «Маяк» (владельцы ООО «ПИК-Комфорт») пришлось выкупить 80 % компании ЖКС №2 Невского района для того, чтобы не пришлось ставить стороннюю УК.
Жители пытались наладить контакт с застройщиком и УК, но в итоге пришлось искать другую компанию для управления домом. Выбрали компанию «Лига ЖКХ». Было проведено собрание, где большинством голосов ее выбрали в качестве новой УК. Однако, ПИК вероятно не хотел терять дом и через юрлицо ЖКС №2 провел новое собрание, которое «набрало» кворум. Жители подали сотни обращений в Жилищную инспекцию, суть которых сводилась к тому, что они не голосовали, а если в ГЖИ пришла бумага от их лиц, то просили аннулировать голос.
«Тогда голосование удалось аннулировать в ГЖИ, но ЖКС провернул такой же трюк во второй раз. По второму собранию был выигран суд, но его решение еще не вступило в силу», — рассказал участник инициативной группы.
В какой-то момент, по словам активистов, представители ГК ПИК, сообщили о создании новой УК, которая заберет дом и будет о нем заботиться. Они пообещали честное голосование, даже публиковали список проголосовавших квартир – к последнему дню в опубликованном списке их было 17 (суммарно в доме 759 квартир), но в последний день голосования в ГЖИ внезапно оказался протокол, который набрал кворум. Однако по невыясненным причинам, несмотря на кворум, ПИК пока так и не поменял УК на новую, в доме так и остался ЖКС.
Редакция обратилась за комментариями по поводу ситуации с УК в пресс-службу «ПИКа», однако на момент публикации ответ на наш письменный запрос не поступил. Официальный представитель самой управляющей компании сообщение журналиста в соцсети не прочитал. «МК в Ленобласти» остается на связи с жителями ЖК «Дальневосточный, 15» и продолжает ждать ответов от застройщика и УК.