Кардиолог Ольга Бокерия рассказала, какие у людей с заболеваниями сердца есть риски при полете на самолете. Она также объяснила, как их минимизировать и как правильно подготовиться к перелету.
По ее словам, наибольшего внимания требуют ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердечная недостаточность, а также легочная гипертензия. Эти состояния могут усугубляться во время полета. Кроме того, под особым вниманием должны быть люди, которые недавно перенесли операцию на сердце, а также те, у кого стоит кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор, рассказала врач в своем telegram-канале.
Кардиолог объяснила, что длительное нахождение без движения может привести к образованию тромбов в глубоких венах ног. Эти тромбы могут оторваться, когда человек начинает двигаться, вызывая тромбоэмболию легочной артерии. Чтобы не столкнуться с этим, во время полета стоит периодически вставать и ходить по салону, когда это разрешено. Если ходить запрещено, стоит выполнять простые движения стопами, напрягать икроножные мышцы, чтобы стимулировать кровоток.
Вторая группа риска – люди с недостаточностью коронарного и мозгового кровообращения. Им важно удостовериться, что авиаперевозчик сможет предоставить на борту кислород. Обезвоживание, которое возникает на высоте, приводит к сгущению крови и артериальным тромбозам. В итоге это может спровоцировать сердечный приступ, транзиторную ишемическую атаку, острую ишемию кишечника или ног. В этом случае важно обеспечить разжижение крови соответствующими препаратами.
Медик добавила, что само наличие сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием для перелетов. Однако нестабильное состояние, которое не контролируется препаратами и требует врачебного внимания, должно побудить клиента принять меры предосторожности. Пациенту стоит проконсультироваться с врачом, стабилизировать свое состояние, скорректировать терапию, уточнить наличие кислорода на борту. Если состояние перед полетом внезапно ухудшится, стоит отложить поездку на более поздний срок.