МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Финогеев день: почему 29 июля не разрешается сидеть без дела

Девушки, по древнему обычаю, ходили 29 июля в сад выкатывать яблоком одиночество. Фото: «МК в Ленобласти»

Представители духовенства в этот прекрасный летний день почитают память преподобного Афиногена. В народе 29 июля также называли Афиногеном Тихим. В этот день существовали некоторые правила и запреты, которые следовало соблюдать, чтобы не вызвать гнев Божий. А в народе отмечают Финогеевы зажинки. Такое название этот день получил благодаря тому, что сегодня было время активного покоса.

Истрия Дня мученика Афиногена

29 июля православные христиане вспоминают и молятся за священномученика Афиногена и десять его учеников, принявших страдания и смерть за свою веру во время гонений христиан в городе Севастия. Правитель этого города решил провести большой праздник в честь римских языческих богов и отдал приказ, чтобы все жители этого города во время проведения празднества принесли жертвы богам. При этом многие горожане на тот момент уже верили в Христа и поэтому отказывались поклоняться языческим божествам. Видя, что большая часть жителей не желают приносить дар римским богам, правитель отдал приказ воинам силой заставить христиан принести жертвы.

Что нельзя делать 29 июля

Основное, что нельзя делать 29 июля в Финогеев день, – это ходить в лес, поскольку, согласно приметам, сегодня там гуляет дух, подбирающий перья птиц.

Тот, кто помешает духу, может сильно пожалеть – резко наступит холод, и начнут лить непрекращающиеся дожди, которые вымоют все посевы.

Поэтому в Финогеев день наши предки не ходили в лес, не охотились и не ловили рыбу.

Запрещено в Финогеев день использовать колосья с большим количеством зерен для переработки их в муку.

Такой колос нужно спрятать до следующего года в укромное место и с наступлением посевной поры бросить его зерна в землю. Считается, что они принесут богатый урожай.

29 июля нельзя полностью скашивать поле – нужно оставить хотя бы пару колосьев в качестве подарка для Житного Деда. Если же этого не сделать, то Полевик обидится, и следующий год будет неурожайным.

Не разрешается в Финогеев день сидеть без дела. Сегодня все должны работать до самого вечера в полях.

Традиции и приметы на 29 июля

На Финогея нужно было обязательно оставить несколько колосьев нетронутыми в поле для полевых духов. Верили в народе в примету, что тогда можно будет получить богатый урожай.

Согласно поверью, 29 июля, в Афиногенов день по лесу гуляет заря и собирает перья. Чтобы ее не потревожить, сегодня в лес не ходили, дрова не рубили, не охотились и ягоды с грибами не собирали. К тому же, запрещалось петь и кричать около леса, а также поднимать любой другой шум.

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять. Они дадут хороший урожай.

Верили наши предки, что если на Афиногена женщине, которая никак не может забеременеть, пойти на скошенное поле и покататься по нему, то очень скоро она сможет зачать малыша. Только после этого ритуала нужно около несжатых колосьев оставить какой-либо подарок – ленту, брошь, бусинку, чтобы порадовать Полудниц, полевых жительниц.

Девушки, по древнему обычаю, ходили 29 июля в сад выкатывать яблоком одиночество. Срывали недозревшее яблочко и катали его по телу, начиная с головы и заканчивая пятками. После откусывали кусочек, а остальное закапывали под яблонькой. Считалось, как плод сгниет, так тут же любимый и встретится.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах