Как установило следствие, преступная группа действовала на территории Петербурга и Ленобласти с января 2020 года по декабрь 2023‑го. Идея организовать канал незаконной миграции за денежное вознаграждение родилась у 26‑летнего мужчины. Воплотить бизнес-план в жизнь ему помогли нечистые на руку сотрудники полиции и представители коммерческих организаций, работа которых была связана с предоставлением мест для временного проживания иностранцев.
Подозреваемые даже организовали подобие офиса в туристической деревне в Кингисеппском районе. У всех участников группы, убеждены следователи, были четко распределенные роли.
Так, работники коммерческих организаций «рисовали» для граждан из республик Центральной и Средней Азии липовые документы и подыскивали помещения для их массовой регистрации в Петербурге и Ленобласти.
«В свою очередь, сотрудники полиции, используя служебное положение, создавали условия для получения патентов на трудоустройство без выезда за пределы Российской Федерации для создания видимости законности пребывания мигрантов на территории страны», — сообщили в СУ СКР по Ленобласти.
Когда срок действия патента у мигранта заканчивался, полицейские оформляли на него фиктивный протокол об административном правонарушении, что позволяло иностранцу избежать депортации, дополнили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.
За три года преступная группа незаконно легализовала более 9 тысяч мигрантов. Ее деятельность схлопнулась 11 января 2024 года, когда следователи вместе с сотрудниками полиции и бойцами Росгвардии провели массовые обыски и задержания. Правоохранители обыскивали места службы подозреваемых коллег, офисы коммерческих организаций, где оформляли миграционные документы, а также места проживания всех фигурантов дела. У правоохранителей, как сообщили в областном Следкоме, в ходе обысков изъяли более 2 млн рублей в разной валюте.
Задержали пятерых: 26‑летнего предполагаемого организатора преступной группы, двух участковых уполномоченных полиции УМВД России по Кировскому району Петербурга и двух предпринимателей. Предполагаемому организатору группы и одному из полицейских уже предъявили обвинения в организации незаконной миграции. Максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, —лишение свободны на срок до 7 лет.
Как сообщили в пресс-службе полицейского Главка, работа продолжается: устанавливаются другие участники организации канала незаконной миграции.
Тем временем
На прошлой неделе Кингисеппский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ленобласти завершил расследование аналогичного дела.
На скамье подсудимых окажется бывшая сотрудница полиции, которая работала в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Сланцевскому району Ленобласти.
«Следствием установлено, что обвиняемая, являясь должностным лицом, умышленно, без согласия и ведома принимающих сторон — граждан, являющихся собственниками жилых помещений, незаконно поставила на миграционный учет и прописала в их жилища не менее 10 иностранных граждан», — рассказали в СК. Уголовное дело уже ушло в суд и в ближайшее время будет рассмотрено по существу.