Апельсин – фрукт, который можно встретить едва не на каждом столе в домах россиян. Некоторые люди любят есть апельсины в чистом виде, кто-то предпочитает выжимать из него сок. РБК рассказал о главных полезных свойствах цитрусового.
В первую очередь апельсины богаты витамином С. Именно этот макроэлемент благоприятно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе. Еще в апельсинах содержатся флавоноиды. Они улучшают метаболизм и прочность сосудов.
Так, апельсиновый сок поможет снизить уровень сахара в крови и «вредный» холестерин. Кроме того, апельсины могут помочь людям, страдающим анемией. В таком случае фрукт лучше сочетать с фасолью и салатом из шпината.
Однако, важно не злоупотреблять плодом цитрусового дерева. Часто апельсины могут стать причиной аллергии, изжоги, гипервитаминоза и гемохроматоза. С фруктом стоит быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Апельсины могут раздражать слизистую.
Известно, что полезной может оказаться и цедра апельсина. Ее можно добавлять в различные блюда и соусы. Она будет дополнять блюда из рыбы и курицы. Еще можно попробовать засушивать фрукт. Стоит отметить, что сушенный апельсин будет калорийнее свежего. Такой фрукт рекомендуется добавлять в горячие напитки и выпечку.
Из-за высокого содержания фруктозы в апельсине, его употребление следует ограничить. Не следует есть больше трех плодов в день. Рекомендуемый объем апельсинового сока в день для человека – не более 250 миллилитров.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как правильно есть лимон. Его лучше есть вместе с кожурой.