Решение о местоположении будущих объектов обращения с отходами принимает государство, но с учетом мнения жителей. Подходящих земельных участков в Ленобласти не так уж и много, а безопасность проектных решений подтверждает Росприроднадзор, которому следует доверять. А вот протестовать в ходе общественных обсуждений – не за чем, рассказал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев в интервью «Всеволожскому медиацентру В1».
В настоящее время компания УКООЛО (имеет статус регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области) реализует два инвестиционных проекта по строительству комплексов по обработке отходов в Кингисеппском районе (КПО «Кингисепп») и во Всеволожском районе (КПО «Рахья»).
По словам руководителя областного регоператора, при планировании строительства новых инфраструктурных объектов в области обращения с отходами необходимо учитывать транспортную составляющую. Чем больше расстояние от контейнерной площадки до объекта обработки или полигона, тем дороже.
«Чем дольше транспортное плечо, тем больше время тратится на дорогу, тем кратно нужно увеличивать количество машин. А чем больше этих машин, тем больше будет тариф. Поэтому можно возить их и за 300 километров, можно за 500 возить, просто тогда мы платить будем еще в два раза больше, потому что транспортировка будет очень дорогой. Поэтому, мы же понимаем, что раз Всеволожский район, особенно в зоне, которая от города 30-40 километров (там проживает половина Ленинградской области), ну мы никуда не денемся с вами от того, чтобы плюс-минус в этой локации, мы должны с учетом транспортного плеча организовать комплекс по обращению с отходами», — заявил Антон Бучнев.
Что касается очевидного недовольства жителей от вынужденного соседства с мусорным полигоном, то, по мнению главы УКООЛО, оно проистекает либо от незнания специфики строительства и эксплуатации таких объектов, либо из страха потерять в цене на недвижимость. Хотя, конечно, «отходы – это ж не деревья высаживать и дополнительной ароматизации они не создают», согласился эксперт (возможно, имелась в виду ионизация – прим. ред.).
Одновременно Антон Бучнев отметил, что в Ленинградской области не так уж много земельных участков, подходящих для возведения подобного рода объектов. По его словам, основная часть территории региона занята землями Лесного фонда, следующие по площади – земли сельхозназначения, потом – земли населенных пунктов. Ни одну из категорий использовать под строительство никаких промышленных объектов нельзя. А для комплексов по обращению с отходами необходимы земли, отнесенные к категории промышленных, плюс специальный вид разрешенного использования.
По данным Росреестра, в структуре земельного фонда Ленинградской области на долю лесного фонда приходится 56,68 процента от общей площади, а на долю земель сельскохозяйственного назначения – 20,28 процента. На долю земель населенных пунктов приходится 2,84 процента, из них площадь городов и поселков городского типа составляет 93,8 тысячи гектаров, сельских населенных пунктов – 144,3 тысячи гектаров.
«Мы (как инвестор – прим. ред.) не принимаем сами решения, не тыкаем на карте точку и не говорим: вот мы хотим строить здесь. Такого нет. Решение строить или не строить на этой территории объект принимается государством. Мы можем, как инвестор, предложить варианты. Первое заблуждение: все считают, что Ленинградская область - огромное количество земли. Можно где угодно строить. Есть дальние районы, там якобы никого нет, и там можно строить. Но дело в том, что, к сожалению, это большая ошибка», — подчеркнул Антон Бучнев.
Эксперт привел в пример инвестиционные проекты, которые реализует на территории Ленинградской области АО «Невский экологический оператор» в выработанных песчаных карьерах «Островское» (Выборгский район) и «Дубровка» (Всеволожский район). Оба участка изначально находились в границах Лесного фонда (карьер «Островское» был переведен в категорию промышленных земель в феврале 2023 года – прим. ред.) в отличие от участков, на которых запроектировало свои комплексы АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
«Вы, наверняка, слышали про НЭО, городского оператора, который строит объекты в «Островском» и «Дубровке». У них там лес (ну, по документам это лесные земли и они их переводят через постановление Правительства Российской Федерации, они их переводят в промышленные земли). Это требует большого времени и на этой стадии возможны рассуждения. Есть лес. Лес планируется перевести в «промку» - наверное, здесь возможно что-то обсуждать. У нас изначально никаких лесных земель на обоих объектах не было. Если мы говорим о КПО «Кингисепп» - это земли, нарушенные с 70-х годов 20-го века. Там с 70-х годов складируются отходы предприятия «Фосфорит». Это не какая-то там прекрасная полянка или лес с сосенками. Это нарушенные земли. То же самое, берем КПО «Рахья» – это карьер Министерства Обороны РФ, который эксплуатировался как карьер. Они закончили его выработку, он брошенный был фактически, был передан муниципалитету (Рахьинскому поселению) и мы, соответственно, на торгах давным-давно его купили, этот земельный участок, на котором, собственно, сейчас проектируется объект. Поэтому надо вот это понимать», — рассказал Антон Бучнев.
Глава областного регоператора также подчеркнул, что строительству любого объекта по обращению с отходами всегда предшествует процедура общественных обсуждений – это требование закона. И проект КПО «Рахья» этот этап благополучно прошел.
«Другое дело, что, к сожалению, многие граждане не понимают смысла общественных слушаний. Понятно, что в общественных слушаньях участвует только активная, только маленькая часть населения, далеко не все население, там, Рахьинского поселения или Всеволожского района принимала в них участие. Соответственно, они высказывают свои замечания, на которые проектировщики дают свои комментарии и ответы. Но даже отрицательное заключение не является основанием для того, что проект не будет реализован. Вот это вот люди, к сожалению, не понимают. Есть решение Конституционного суда РФ, которое абсолютно четко объясняет, что общественные слушания направлены на выявление мнений граждан и их фиксацию для устранения и принятия во внимание при проектировании объектов. Они не являются основанием, чтобы строили или не строили. Решение принимается правительством и инвестором с учетом мнения граждан», — пояснил генеральный директор УКООЛО.
«У нас, к сожалению, все пытаются быть экспертами в сфере экологии, но давайте все-таки исходить из того, что есть закон, который говорит о том, что положительное заключение экологическое, которое либо дает «добро» на строительство, либо запрещает строительство, выдает конкретный орган власти – это Росприроднадзор. У него есть эксперты, которых назначают на проведение экспертизы. С учетом результатов этой экспертизы принимается либо положительное решение, либо отрицательное. Поэтому я все-таки призываю учитывать и доверять тем экспертам, которые принимают решение. Потому что мы с вами не можем быть профессионалами во всем, такое невозможно», — резюмировал Антон Бучнев.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал, что сроки вводе в эксплуатацию КПО «Кингисепп» сдвигаются, а проектная документация КПО «Рахья» ждет заключения экспертов Росприроднадзора.