МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Александр Дрозденко о вывозе мусора: «Будем рублем заставлять работать, большим рублем»

Фото: «МК в Ленобласти».

Губернатор Ленинградской области лично занялся вопросами чистоты на контейнерных площадках: жители оплачивают вывоз отходов, а, значит, свалок быть не должно. Создан четкий алгоритм разграничения ответственности и система штрафов. Если региональный оператор и перевозчик будут буксовать – главам районных администраций положено докладывать в закрытый чат.

Прямая линия губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с жителями 15 июля раскрыла подробности совещания, посвященного вопросам обращения с отходами, о котором ранее рассказывал «МК в Ленобласти». Предшествовали большому собранию многочисленные жалобы жителей на антисанитарию и переполненные мусорные баки. На ковер вызвали всех причастных: представителей регионального оператора и его крупнейших подрядчиков по транспортированию отходов, профильные комитеты, глав администраций муниципальных образований.

«Каждый платит деньги за вывоз твердых коммунальных отходов: кто-то платит с дома фиксированную сумму, кто-то с квадратного метра, мы за свой мусор заплатили, его должны увезти вовремя», - высказал свою позицию Александр Дрозденко в ответ на жалобу жительницы поселка Плоское Лужского района о свалке, выросшей вокруг контейнерной площадки.

По словам заявительницы, перевозчики регионального оператора изредка вывозят большой бункер с мусором, но вокруг не убирают. За ограждением контейнерной площадки скопились навалы отходов, но администрация тоже бездействует – средств на ликвидацию несанкционированной свалки в бюджете нет, в лучшем случае обещают запланировать на следующий год.

Губернатор пояснил, как теперь выгладит алгоритм действий в такой ситуации. Перевозчики регионального оператора обязаны своевременно обеспечивать вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерной площадки. Поселения, в полномочия которых входят вопросы содержания места накопления отходов, должны своевременно принимать меры по содержанию площадки в чистоте: если, что-то скопилось за пределами скобы – обеспечивать расчистку и вывоз мусора за счет бюджета поселения.

«А вот, если его не увезли во время, и он весь образовался вокруг контейнерной площадки, или кто-то привозит туда, то либо администрация с перевозчиком должны навести порядок, либо за свой счет его убрать. Я вообще потребовал, чтоб вокруг таких стихийных свалок, которые образуются вокруг контейнерных площадок, как в поселке Плоское, устанавливали видеокамеры, потому что закон сегодня позволяет и физических, и юридических лиц при наличии номера машины штрафовать. Причем штрафы растут в прогрессии. Но нужно разбираться», - заявил Александр Дрозденко.

Поручение решить вопрос со свалкой на контейнерной площадке в поселке Плоское получили глава администрации Лужского района Юрий Намлиев и генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев. Срок – три дня.

«Как они там разберутся в оплате, даже не хочу вникать. Площадка должна быть чистая. Мне – фотофиксацию», - категорично распорядился глава региона.

«Если буксовать будет региональный оператор вместе с перевозчиком, вы мне эту информацию докладывайте в оперативном порядке. Все телефоны знаете, либо через наш закрытый чат в телеграмме. Потому что сейчас перевозчик попробует сказать, что он белый и пушистый, а во всем виноваты местные власти. Ну, вот даже на совещании мы видели, что это не так. Потому что есть факты переполнения из-за того, что перевозчик срывает график или вывозит с большим промежутком времени. Вы со своей стороны посмотрите, чтобы мы тоже их воспитывали и, со своей стороны, применяли меры более серьезного воздействия, в том числе штрафы», - обратился к Юрию Намлиеву губернатор.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что новые полномочия получил Госэконадзор Ленинградской области. Теперь комитет имеет право штрафовать и перевозчика, и управляющую компанию, вопрос держит на контроле председатель комитета Рамила Агаева. Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал, что в ответ на официальный запрос редакции о мерах воздействия на регионального оператора в Госэконадзоре посоветовали обращаться сразу на федеральный уровень – в Росприроднадзор.

Глава Ленобласти пояснил, что одна из причин, приведших к неудовлетворительной ситуации с вывозом мусора в регионе, - неготовность транспортировщиков отходов к возросшим сезонным объемам мусора и недостаточный парк спецтехники. При этом договоры с субподрядчиками, более мелкими перевозчиками, в компании заключить не удосужились.

«Это чисто их вина. Накажут перевозчика за несвоевременный вывоз ТКО. Будем рублем заставлять работать, большим рублем», - пообещал Александр Дрозденко.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал, что 95 процентов от общего объема услуг по транспортированию бытовых отходов в Ленинградской области осуществляются две компании – АО «Автопарк № 6 Спецтранс» и ООО «Спецтранс 47» . Руководит обеими организациями петербургский предприниматель Владимир Куксин, он также владеет половиной доли в ООО «Спецтранс 47», которое обслуживает Лужский район Ленинградской области. Компания получила контракт от регионального оператора в декабре 2023 года на сумму 459 миллионов рублей сроком на четыре года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах