Семейные ссоры возникают не только из-за личных конфликтов, но и из-за привычек. Оказывается, все по-разному хранят хлеб: одни в холодильнике, а другие в хлебнице. Нередко это становится почвой для серьезного спора, тем более у сожителей. Где на самом деле должен находится хлеб, рассказал «МК в Ленобласти» Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Самое главное для хранения хлеба — отсутствие тепла, влаги и свободный доступ к кислороду. Лучше всего держать изделие в хлебнице в течение 2-3 дней. Но если вы не достанете хлеб из целлофанового пакета или не сделаете в нем несколько отверстий, продукт испортится гораздо раньше.
Хлебницы изготавливаются из пластика, дерева и нержавеющей стали, но наиболее предпочтительным вариантом считается металл — он обладает отличными теплопроводящими свойствами и не задерживает запахи. Пластиковая хлебница менее долговечна, а деревянная требует особого ухода. Из неё ежедневно стоит удалять крошки, а еженедельно проводить тщательную мойку и сушку. Чтобы избежать появления плесени, один раз в неделю промывайте хлебницу слабым раствором уксуса. При этом белый и черный хлеб нужно хранить раздельно, так как ржаной хлеб обладает большей влажностью. Поэтому рекомендую приобрести хлебницу с несколькими отделениями либо использовать обычные пакеты из полиэтилена и делать в них отверстия.
При низких температурах процесс испарения влаги сокращается, соответственно, плесень на продукте не образуется, поэтому во многих семьях принято хранить хлеб в холодильнике. Однако здесь есть свои нюансы: продукт можно класть в холодильник только в свежем виде, в полиэтиленовом пакете с дырочками, тканевом мешочке или бумажном пакете. Кроме того, лучше на отдельной полке, чтобы защитить его от посторонних запахов и сохранить нужную влажность. Так хлеб можно сохранить до 3-5 дней, но лучше не покупать его впрок и не класть в холодильник — на холоде изменяется текстура продукта и теряется его вкус.