Более 60 субъектов РФ поддержали предложения Российского экологического оператора по разработке новых правил содержания контейнерных площадок. В числе новелл – максимальный отказ от использования «бункеров-лодочек», обязательное оборудование мест накопления мусора ограждениями и навесами, а также закрепление ответственности за состояние контейнерной площадки за одним исполнителем – либо региональным оператором, либо муниципалитетом.
В ППК РЭО рассказали о совместной с регионами работе по оптимизации правил обращения с твердыми коммунальными отходами и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию контейнерных площадок. По словам генерального директора компании Дениса Буцаева, о необходимости их реформирования субъекты заявляют практически на каждом заседании оперативного штаба по вопросам в сфере обращения с ТКО.
В соответствии с предложениями РЭО первоочередные изменения должны коснуться оборудования контейнерной площадки ограждениями и обязательно навесом, чтобы исключить попадание осадков в бак – это увеличивает вес отходов. Также предлагается максимально отказаться от накопителей типа «бункеры-лодочки», заменив их на стандартные евро-контейнеры с крышками. «За» выступили 68 субъектов РФ.
В то же время, по данным ФГИС УТКО, в 46 процентах случаев накопление мусора осуществляется в единичный контейнер. В 23 процентах случаев устанавливаются две емкости. Оборудовать ограждениями такие места накопления не всегда экономически целесообразно, поэтому в РЭО предлагают компромисс — делегировать решение органам власти субъекта.
По словам Дениса Буцаева, в большинстве своем регионы выступают за сохранение требования по ограждению контейнерной площадки (например, Челябинская, Липецкая области, Республика Коми и Башкортостан), но есть и те, кто возражает (Вологодская область и Ненецкий автономный округ).
«Я считаю, что компромиссный вариант — это предусмотреть на выбор региону возможность сохранения как с ограждением, так и без оного, по принципу, если больше двух (контейнеров – прим. ред.), то ограждаем, меньше двух, не ограждаем», — заявил Буцаев.
Также предлагается ввести термин «содержание контейнерной площадки» и определить перечень обязательных работ, включая дезинфекцию, дератизацию, ремонт и очистку площадки от снега. Рассматриваются способы организации регулярной промывки баков, в том числе с использованием специальной техники. Ответственность предлагается закрепить либо за муниципалитетами, либо за региональными операторами в зависимости от региональной специфики.
Способы накопления отходов должны определять сами субъекты. Уполномоченные органы исполнительной власти, в том числе, могут предусмотреть способ накопления отходов в индивидуальные контейнеры в частных домовладениях и разрешить накопление мусора в закрытых технических помещениях при условии, если нет возможности организовать контейнерную площадку. Количество баков на контейнерной площадке в РЭО предложили определять исходя из фактических среднегодовых значений образования отходов.
Расстояние от мусорных баков до жилых домов предлагается утверждать комиссионным решением органов местного самоуправления, регионального оператора и Роспотребнадзора.
«В полном объеме предложения Российского экологического оператора поддержали 32 региона, еще 36 поддержали с замечаниями по отдельным пунктам. Больше 70 процентов субъектов страны видит необходимость в актуализации санитарных требований. Мы также предлагаем вынести этот вопрос на обсуждение у вице-премьера Дмитрия Патрушева», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
РЭО заручился поддержкой регионов для изменения СанПиН
Самое интересное
-
-
Какие выплаты ждут пенсионеров ко Дню пожилого человека: кто и сколько получит
-
«Ночной удар - только начало»: ВС РФ приступили к тотальному уничтожению ВПК Украины
-
Время собирать карты: россияне поделились опытом использования большого количества «пластика»
-
Жильцов многоквартирных домов станут наказывать рублем за детский смех и запах картошки
-
Европа покушается на хранящиеся у нее активы России: можно ли было этого избежать
Что еще почитать
-
Гатчинские школьники побывали в святая святых главного роддома Ленобласти
-
ФК «Ленинградец» увозит три очка из Подольска после матча с «Велесом»
-
Лавров взбодрил Запад заявлением о «решительном ответе» на агрессию в адрес России
-
Германская карта: почему Горбачев "сдал" ГДР
-
В Очакове «Кинжалы» прилетели по базе ГУР: каковы последствия
В регионах
-
Народные приметы на 27 сентября 2025 года: что нельзя делать на Воздвижение
-
Воздвижение Креста Господня – 2025: картинки и открытки к 27 сентября
-
Народные приметы на 28 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Никиты Гусятника
Улан-Удэ -
Воздвижение Креста Господня: что категорически нельзя делать 27 сентября, «чтобы не пропасть»
Рязань -
Жаловалась на жизнь и была возбуждена: Мать выкинула восьмимесячного сына из окна на глазах инспектора ПДН
Рязань -
Любовь в городе атома: работа на Уральском электрохимическом комбинате стала началом истории многодетной семьи Бориных
Екатеринбург