МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Наследственные болезни глаз: офтальмолог рассказала о факторах риска

Фото: архив МК в Ленобласти.

Врач-офтальмолог, офтальмохирург, рефракционный хирург, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением Виктория Баласанян рассказала какие бывают наследственные заболевания глаз.

Специалист отметила, что из общего числа заболеваний глаз 20% имеют генетическую основу.

Близорукость (миопия) – самое распространенная офтальмологическая патология в мире. По статистике, 30% населения планеты плохо видят вдали. И именно при близорукость как раз большую роль играет наследственность – если оба родителя страдают миопией, вероятность ее развития у ребенка достигает 60%, а если один – около 40%. Но важно понимать, что наследуется лишь предрасположенность к близорукости, а не сама болезнь.

Астигматизм разных степеней есть у 60% людей во всем мире. При этой патологии человек видит вокруг все размытым и искаженным – объекты могут двоиться и троиться. Также может быть затруднено определение расстояния до предмета. И наследственность для появления астигматизма у человека также играет свою роль. Если эта патология есть у одного родителя, вероятность ее развития у ребенка выше на 30%, а при наличии проблемы и у мамы, и у папы, риск возрастает до 60%. Причем, как и в ситуации с близорукостью, многие не знают, что астигматизм лечится и это обязательно нужно делать. 

Косогласие. У этого заболевания сравнительно не высок риск передачи «по наследству». Если у родителей есть эта особенность, риск ее развития у ребенка повышается на 3-5%. Но надо помнить, что косоглазие – это не только проблема внешнего вида. При этой патологии может значительно снизиться острота зрения, развиться амблиопия и очень часто исчезает объемное зрение, то есть человек видит мир плоским, как нарисованным на листе бумаги. Особенно тяжело из-за косоглазия детям. Это не только проблемы со зрением, они еще и крайне часто сталкиваются с насмешками других детей, что приводит к стрессу и снижению самооценки.

Пигментозный ретинит – заболевание сетчатки, при котором сначала ухудшается ночное зрение, а затем сужаются поля зрения. Человек словно смотрит через узкую трубочку.

Болезнь Беста – редкое заболевание, при котором постепенно ухудшается центральное зрение: становится трудно читать, различать мелкие предметы или узнавать лица. Человек, как будто всегда смотрит через запотевшее стекло – общие очертания видны, но самые важные детали в центре размыты или вообще исчезают.

Желтопятнистая абиотрофия сетчатки – тоже связана с поражением сетчатки, из-за чего со временем снижается четкость зрения и нарушается восприятие цветов.

Амавроз Лебера – тяжелое врожденное заболевание, из-за которого зрение резко ухудшается еще в младенчестве.

Глаукома – это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, без лечения это может привести к потере зрения. Первыми тревожными сигналами могут быть сужение поля зрения и появление радужных кругов вокруг источников света.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах