Нутрициолог с медобразованием, коуч по рациональному питанию, специалист по КЛД, генетический консультант Анжелика Винницкая рассказала, что при недостатке витаминов можно добрать норму БАДами, однако подход к этому должен быть грамотным и обоснованным.
Реально ли добрать витамины из продуктов питания, не прибегая к БАДам?
Идеальный вариант – когда витамины, минералы и все полезные нутриенты мы получаем из пищи. Ведь именно в этом случае формы этих полезных нутриентов самые легко усвояемые, сочетания самые оптимальные, продуманные самой природой.
Однако в наших реалиях это почти невыполнимо.
Длительное хранение продуктов, транспортировка, обработка химическими средствами для лучшей транспортировки, от болезней и вредителей, а также селекция более урожайных и устойчивых сортов привели к тому, что количество витаминов, минералов и прочих нутриентов сократилось в разы.
Даже научные таблицы требуют корректировки. Например, содержание витаминов в капусте. В какой капусте? Где и когда выращенной? Где и сколько хранящейся?
И так с любым продуктом.
Состояние желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев также не позволяет активно усвоить даже хорошие дозы полученных из пищи нутриентов.
Вот и выходит, что применение БАДов зачастую просто необходимо. Хотя их назначение не может быть «просто так, для профилактики», а должно быть грамотным и обоснованным.
Самые частые дефициты:
Витамин D и Омега-3 – содержится в основном в жирной рыбе и яичном желтке. Многие ли из нас могут похвастаться присутствием семги и форели 3 раза в неделю в рационе?
Железо легче всего усваивается из мяса и говяжьей печени. А мешают его усвоению: чай, кофе. Веганы могут получать железо из бобовых и зелени, но оно усваивается в разы труднее.
Витамин В12 содержится только в животной пище: мясо, рыба, молочные продукты. То есть веганам без добавок никак не обойтись.
Йод содержится главным образом в морепродуктах. Часто ли у нас на столе появляется хотя бы морская капуста? А креветки, кальмары, мидии?
История про йодированную соль во многом является маркетинговой уловкой. Дело в том, что йод довольно летучий элемент, и в йодированной соли сохраняется недолго.
И это я перечислила только самые жизненно важные элементы, которые участвуют в огромном количестве процессов, происходящих у нас в организме.
Давайте теперь о сочетаниях.
Полезные сочетания: кальция с витамином D, идеально ещё и с К2 (он направляет кальций именно в кости и не даёт ему «свернуть» в суставы и сосуды), железо с витамином C (усваивается в разы лучше), жирорастворимые витамины A, D, E, K усваиваются лучше с жирной пищей.
Не сочетаются: кальций с железом (не запивайте железо молоком, кофе и чаем), цинк и медь (принимайте в разное время суток), железо и цинк (также разводите приём на разное время).
Способов сбалансировать свой рацион множество. Самые популярные – подсчёт КБЖУ, метод Гарвардской тарелки, Пирамида здоровья, множество различных приложений.
В зависимости от задачи они все хороши – выбирайте то, что нравится и подходит именно Вам.