Специалисты Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти рассказали ленинградцам о полезных свойствах и противопоказаниях ревеня. Многолетнего травянистого растения из семейства гречишных, которое нередко встречается в наших огородах.
Из ревеня (его листьев и черешков) можно приготовить множество блюд. Салаты, супы, цукаты, варенье, кисели, компоты, вино, квас, мармелад, конфеты, пироги. У какой хозяйки на что хватит выдумки и умения.
В ревене содержатся витамины A, B₁, B₂, C, E, PP. А также минералы: калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, клетчатка и пектиновые вещества. Он содержит полезные органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную кислоту.
Так что ревень улучшает пищеварение, нормализует стул, дает желчегонный эффект, укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, служит для профилактики камнеобразования в почках. А также хорошо влияет на кожу и волосы и помогает быстро восстановиться после физических нагрузок и поднимает настроение.
Но есть у этого полезного растения и противопоказания. Ревень не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (с гастритом и язвой), болезнями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, аппендиксом, мочекаменной болезнью, кишечной непроходимостью, нарушениями свертываемости крови. А также беременным и кормящим женщинам и детям младше трех лет.
Употребление ревеня важно ограничить до 100 граммов в сутки. Так как в нем много щавелевой кислоты, а она способна вызвать проблемы с почками.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал о другом полезном продукте — баклажане. Который все привыкли считать овощем, а на самом деле он — ягода.