Генеральный директор, основатель «Элеганс кейтеринг» Екатерина Сенюк рассказала о правилах столового этикета. Это позволит каждому произвести хорошее впечатление на собеседника.
Рассадка за обеденным столом играет важную роль. Обычно этим занимался сам хозяин дома. Основное правило рассадки заключается в том, что дамы сидят рядом с мужчинами, при этом супружеские пары, как правило, размещают в разных концах стола. Самого почетного гостя приглашают занять место в центре стола, а места рядом с ним также считаются почетными.
Сумок в зале обычно быть не должно. Небольшой клатч женщины кладут на колени или вешают на спинку стула. Если у дамы есть сумка, для нее, как правило, предлагают специальную подставку.
После подачи основного горячего блюда по правилам сервировки со стола убирают менажницу со специями и приносят зубочистки. Однако пользоваться ими лучше в уборной, так как за столом это считается неприличным.
Тканевую салфетку следует положить на колени перед началом ужина — она защитит одежду от крошек и капель. По окончании трапезы салфетку нужно оставить слева от тарелки, слегка скомкав.
Если у вас запланирована важная встреча, рекомендуется заказывать блюда, которые легко нарезать столовыми приборами и которые не пачкают. Следует избегать таких блюд, как каре ягненка, большие стейки, морепродукты в панцире или ярко окрашенные супы. Это позволит вам сосредоточиться на общении с собеседником, а не на процессе еды.