Трудовые отряды школьников ППК «Проект ЭКОПОРТ» в Кингисеппском районе помогли культурным и социальным учреждениям. Подробности рассказал паблик Всероссийского общества охраны природы по Петербургу и Ленобласти.
Участники отряда — дети работников Универсального перегрузочного комплекса в порту Усть-Луги и присоединившиеся к ним юные жители Кингисеппа отправились в Музей водской культуры в деревне Лужицы. Там они пропололи грядки и цветочные клумбы, привели в порядок прилегающую территорию, а также помогли музейным сотрудникам с другими хозяйственными делами.
Кстати, этот музей — единственный в России, посвященный вожанам — малочисленному коренному народу Северо-Запада. После работы для школьников провели увлекательную экскурсию, из которой они узнали много нового о традиционном быте, культуре и обычаях вожан. Особый интерес у юных помощников вызвал рассказ о водском языке, который находится на грани исчезновения.
Также школьники побывали в Екатерининском соборе. Вооружившись перчатками, кистями и краской, они обновили забор главного православного храма города Кингисеппа. А с помощью специальных щеток очистили камень под забором.
Трудовая смена у школьников продлится до 15 августа. Напомним, в проекте временного трудоустройства подростков и молодежи в каникулярный период задействованы учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет.