Специалисты Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти рассказали о полезных свойствах «королевы синих ягод» — голубики. И даже назвали ее «суперфудом». Чем голубика заслужила такую славу?
Во-первых, голубика — это настоящий эликсир молодости. Она содержит полифенолы, защищающие клетки от повреждений и замедляющие старение кожи.
Во-вторых, это суперзарядка для мозга. Она улучшает память и когнитивные функции.
В-третьих, голубика — это защитница для сердца. Ее синие пигменты антоцианы делают сосуды эластичнее. В результате у человека нормализуется давление. Поэтому у тех, кто регулярно ест голубику, риск развития инфаркта снижен на 34 процента.
В-четвертых, она сделает ваши волосы роскошными. Уникальные вещества, содержащиеся в этой ягоде, проантоцианидины, борются с агрессивными факторами окружающей среды. Неслучайно экстракт голубики часто входит в средства против выпадения волос.
В-пятых, голубика укрепляет защитные функции организма. Благодаря целому комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов.
Правда, надо помнить, что даже супер-ягода требует умеренности в потреблении. Есть ее надо с осторожностью тем, у кого повышенная кислотность желудка или есть диабет или преддиабет, так как голубика содержит глюкозу.
Голубику специалисты советуют есть понемногу. Ее можно включать в состав смузи. А также добавлять в каши, творог, салаты.
Кстати, голубику можно найти в магазинах практически в любое время года. А можно ее и посадить у себя на участке.
Голубика любит открытые, без соседства с крупными деревьями, хорошо освещенные солнцем места, где не скапливается влага. Почва ей нужна слабокислая, хорошо дренируемая.
Противопоказаны ей органические удобрения, которые могут обжечь корни. На зиму только что высаженные молодые растения и кусты лучше укрыть.