МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Кинолог назвал признаки готовности взять питомца домой

Фото: архив МК в Ленобласти.

В детстве многие слезно просят у родителей домашнего питомца и честно-честно обещают за ним следить, ухаживать и выгуливать. Дети не всегда трезво оценивают свои силы и часть обязанностей по уходу за питомцем ложится не плечи родителей. И вот вырастая, живя уже отдельно, хочется снова иметь пушистого друга, но тут мы сталкиваемся со страхом ответственности, так как уже хорошо все понимаем. Как понять, что ты точно готов к тому, чтобы завести питомца и как правильно к этому подготовится рассказал кинолог Павел Кожемякин.

Решение завести питомца должно быть с холодным расчетом. Поделюсь чек-листом, который мы составили, чтобы облегчить принятие решения нашим клиентам, которые хотят завести собаку, но у них есть сомнения. Он состоит из 5 вопросов, которые нужно задать самому себе:

Смогу ли я гулять с питомцем достаточное количество времени?

Собака любой породы и размера должна получать необходимую нагрузку – гулять, играть, бегать. А представители некоторых пород настолько подвижны, что им нужно гулять больше, чем остальным. Если нет времени на прогулки, лучше отложить решение завести собаку.

Готов ли я регулярно ухаживать за собакой или доверить ее грумерам?  

Абсолютно все собаки, не обязательно длинношерстных пород, нуждаются в уходе. Например, таксы и мопсы хоть и с короткой шерстью, но сильно линяют. Будьте готовы часто заниматься приборкой. А уши таких пород как спаниели, бассеты нуждаются в регулярном осмотре, вычесывании, протирании. Дело в том, что они длинные, во время прогулок «собирают» колючки от растений, грязь и пыль. Без ухода это чревато воспалениями. Желательно, чтобы у хозяина было время на самостоятельный уход или же возможность возить питомца к грумеру. 

Смогу ли я принять особенности поведения питомца?

Каждая собака способна нашкодить. Но есть породы, в которых природой заложено специфическое поведение. И оно может сильно раздражать. Так, норные охотничьи собаки любят заниматься копанием. Они роют все вокруг! Запреты не помогают, да и это противоречит генетики животного. Или же бигли – их главная «задача жизни» словно заключается в том, чтобы устроить беспорядок. А еще они склонны к погрызам. Если вы аккуратист, то таких питомцев лучше не заводить.   

Есть ли в доме маленькие дети?

Конечно, маленькие дети – не причина отказываться от собаки. Наоборот, питомец поможет привить ребенку доброту и ответственность. Однако советую с особым вниманием подойти к выбору собаки. Стоит отдавать предпочтение добрым породам и при том среднего уровня активности. Подойдут, например, французский бульдог, мопс, корги – они наиболее совместимы с детьми.

Но даже если в дом берется «детская» порода, рекомендую не оставлять ребенка с собакой наедине. Присмотр взрослого обязателен, даже если речь идет еще о щенке. Нельзя допускать, чтобы ребенок воспринимал питомца как игрушку. Нужно объяснять, что бить собаку, дергать, не давать спать – недопустимо. Если у вас есть возможности контролировать общение ребенка с питомцем, то вы готовы его взять в дом.  

Есть у ли у меня или кого-то из домочадцев аллергия на собак?

Гипоаллергенных собак в природе нет. Поэтому аллергия хоть у одного из домочадцев – это табу для заведения собаки. Причем, вы можете не догадываться, что кто-то страдает ею – аллергия способна проявиться внезапно во взрослом возрасте. Придется расставаться с собакой. Чтобы не случилось печальной истории, рекомендую сначала проверить всех живущих в доме на аллергию. Можно сдать анализ крови или же погладить, подержать в руках собаку, которую вы планируете взять. На одну породу может быть аллергия, а на другую нет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах