В Тосно благоустроили входную группу к мемориальной памятной доске, установленной в честь героя-летчика Сергея Насилевца, сообщил паблик администрации Тосненского района. Насилевец был одним из 210 советских военлетов, отважившихся на таран.
Это случилось во время боя 6 сентября 1944 года в Прибалтике. Его самолет был подбит и начал гореть, когда он увидел, что фашистский «Фоккер» приближается к его товарищу. Чтобы не просто погибнуть, а спасти друга и захватить на тот свет фашиста, Насилевец пошел на таран. Обе машины, советская и фашистская, разлетелись на куски. В последний момент Насилевец успел рвануть кольцо парашюта. И он оказался в числе 150 летчиков, которые остались живы после совершения тарана.
Но летчик сильно обгорел и упал в полукилометре от немецкой зенитной батареи. Затем 13 дней пробирался к своим. Когда он оказался в госпитале, весил всего 32 килограмма. Врачи восемь месяцев спасали его обгоревшие ноги и зрение. И спасли.
За свой подвиг Насилевца наградили Орденом Красного Знамени. Но звание Героя Советского Союза ему не присвоили. И всё потому, что приземлился он на оккупированной территории.
После войны, в 1960 году, Сергей Насилевец обосновался в Тосно. И прожил там долгую жизнь. До своего 100-летнего юбилея он не дожил всего два года.
Возле дома № 11 на шоссе Барыбина, где жил герой, летом 2025 года открыли мемориальную доску. А теперь еще и высадили памятную аллею. В акции участвовали сотрудники администрации, местные жители и дочь летчика Светлана Зайцева.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что в Рощино открыли мемориальную доску ветерану-пожарному.