МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Ленинградцам рассказали, что тыква полезна для пищеварения и иммунитета

Фото: архив МК в Ленобласти.

Тыква – не просто украшение огородов, а настоящий кладезь здоровья. Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, и они идеально подходят для детского и диетического питания. Низкокалорийная, но невероятно питательная, тыква обладает массой полезных свойств, рассказали в Роспотребнадзоре.

Тыква богата:

  • Бета-каротином – для острого зрения и здоровой кожи.
  • Витаминами – поддерживают иммунитет.
  • Омега-3 кислотами – для здоровья сердца и мозга.
  • Клетчаткой – для отличного пищеварения.
  • Минералами – для крепости костей и общего тонуса.

Как правильно выбрать тыкву? Роспотребнадзор рекомендует:

  1. Покупать тыкву только в местах организованной торговли, где представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность.
  2. Отдавать предпочтение плодам среднего размера (до 3-5 кг) – они обычно слаще и имеют более насыщенный вкус.
  3. Кожура должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений.
  4. При надавливании ногтем на кожуре не должно оставаться следов. Если продавливается – плод недозрел.
  5. Рисунок должен быть ровным,четким. Волнистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов.
  6. Плодоножка (хвостик) обязательно сухая и темная, это признак зрелости. Если ее нет, тыква может начать портиться.
  7. Равномерный цвет, без темных, розовых или мягких пятен (это признаки гнили).

Как правильно хранить тыкву?

Храните целую тыкву в прохладном (от +5 до +15°C), темном и сухом месте. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Плодоножку не удаляйте! Оберните место среза тыквы пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Так она сохранит свежесть до месяца.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах