Телеграм-канал Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти назвал всем нам такую привычную сливу «фруктом для здоровья и долголетия». Специалисты посоветовали добавлять ее в рацион, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Когда человек ест сливы регулярно, у него улучшается пищеварение. Пищевые волокна и пектины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и таким образом даже помогают решить такую деликатную проблему организма, как выведение шлаков и токсинов.
Также употребление слив поддерживает сердце и сосуды. Из организма выводится лишний холестерин, снижается кровяное давление и уменьшается риск образования тромбов.
Благодаря сливе укрепляются кости. Бор и другие ценные вещества в ее составе способствуют увеличению плотности костной ткани, и это становится профилактикой остеопороза.
Слива помогает контролировать вес. Из-за содержания клетчатки она надолго дает ощущение сытости и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А антиоксиданты в ее составе замедляют процессы старения, защищая клетки от повреждений.
Но как и у всякого другого продукта у сливы есть противопоказания. Роспотребнадзор советует есть сливы ежедневно, но не объедаться. Достаточно будет 5-6 штук.
Отказаться или ограничить их потребление стоит при сахарном диабете и ожирении из-за повышенного содержания сахара. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А также при склонности к диарее, так как сливы обладают слабительным эффектом. Противопоказанием могут стать и индивидуальная непереносимость или аллергия.
Выбирать сливы следует по внешнему виду. Кожица должна быть однородной, без пятен, вмятин и трещин. Признаком свежести и качества может стать равномерный белый налет.
Обратите внимание на плодоножку. У спелой сливы она сухая, коричневая или легко отламывается. На ощупь плод должен быть упругим, но не чрезмерно твердым или мягким.
У спелого плода приятный аромат. Кислый, «винный» запах говорит о том, что фрукт начал портиться.
Хранить спелые сливы лучше в холодильнике, но не более 3-5 суток. Недозрелые плоды можно оставить при комнатной температуре для дозревания.