Жителей Ленобласти попросили быть внимательными при посещении отдалённых особо охраняемых природных территорий, включая парк «Вепсский лес». Там были замечены следы медведей и сами эти животные на экомаршрутах. Также косолапых видели в заказнике «Поддубно-Кусегский» и на других территориях. Об этом сообщила в своих соцсетях Дирекция ООПТ Ленобласти.
Специалисты поясняют, что последний месяц осени — это время, когда хищники стремятся «нагулять» недостающие жировые запасы и активно ищут еду. Во время поисков они могут выйти даже в населённые пункты.
В Ленобласти насчитывают около 3100 медведей. Эти животные предпочитают избегать встреч с людьми, так как они осторожны и не склонны к общению. Однако при встрече с косолапыми важно соблюдать правила безопасности. Жителей региона просят не оставлять на стоянках пищевые отходы, чтобы не привлекать диких животных. При обнаружении следов хищника лучше вернуться назад или обойти это место по открытой местности.
К тому же следует избегать густых зарослей и буреломов, чтобы не столкнуться с опасностью, а передвигаться по лесу необходимо шумно: громко разговаривать, петь, при возможности повесить колокольчик на рюкзак. Лучше гулять полноценной группой.
При неожиданной встрече с животным нельзя сразу убегать, поворачиваться к нему спиной или смотреть прямо в глаза. Не стоит кричать и делать резкие движения. Лучше медленно отступать, наблюдая за его поведением. У медведя плохое зрение, и вставание на задние лапы обычно означает у зверя желание исследовать, а не атаку.
Весной и летом при встрече с медвежонком обязательно нужно уходить. Ведь мать рядом и будет защищать детёныша. Также в дирекции попросили не посещать маршрут «Тропа к Святому камню» из-за рыхлого льда, перемешанного с водой.