Реконструкцию колокольни Смольного собора обсудили на ПМЭФ

Реконструкцию колокольни Смольного собора обсудили на ПМЭФ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Эксперты архитектурного и градостроительного сообщества России и прочих дружественных стран обсудили возможность реконструкции архитектурных памятников в условиях современных мегаполисов. Дискуссия проводилась в заключительный день Петербургского международного экономического форума. Представители бизнеса, правительственных структур и архитектурных сообществ в формате круглого стола поднимали в том числе и вопрос целесообразности подобных проектов.

На мероприятии «Историко-культурная среда городов: роль воссоздания архитектурных доминант» в основном обсуждался проект по реконструкции колокольни Смольного монастыря. Она должна была стать частью ансамбля петербургского архитектора Франческо Растрелли еще в XVIII веке.

Одной из проблем возведения 168-метрого сооружения является градостроительное ограничение. Но при этом, по словам директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Ильи Козлова, данный проект несет в себе важное культурно-историческое значение.

В XVIII веке строительство остановилось на втором уровне из пяти. Археологи подтвердили, что до наших дней сохранился фундамент колокольни. При этом ряд экспертов считает, что найденное сооружение не представляет из себя ценности ни для археологии, ни для самого ансамбля.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Воссоздание колокольни может стать четвертой доминантой Петербурга. Реализован проект может быть на средства Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. План по работе с общественностью и всеми структурами уже разработан, как и план самого проекта. Илья Козлов выразил надежду приступить к строительным работам в ближайшем будущем.

«Сейчас нам необходим диалог. Нам требуется полноценная качественная обратная связь с городом – с мнениями, возможностью обсудить и выработать правильное решение», — отметил Илья Козлов.

К тому же Козлов считает, что новая доминанта поможет исправить вид на Смольный собор с Арсенальной и Свердловской набережных, который сейчас, по его мнению, полностью испорчен. В качестве другого аргумента он приводит туристов, для которых и сейчас Смольный собор является центром притяжения, а внушительный проект колокольни сможет еще лучше развить локацию.

Решение проблемы на строительство такого высокого сооружения в рамках градостроительных ограничений предложил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергей Макаров. По его словам, можно создать механизм, благодаря которому законодательные органы смягчат данный запрет.

«Не стоит забывать, что Петербург – первый российский объект в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому возможность реализации таких проектов становиться необходимым проведение процедур, предусмотренных Конвенцией 1972 года и руководством по ее исполнению», — подчеркнул Сергей Макаров.

При этом на форуме звучали и другие мнения. К примеру, по мнению президента Союза архитекторов России и заслуженный архитектор Российской Федерации Владимира Григорьева, проект сложно назвать воссозданием. При этом он активно выступает за грамотный подход к созданию городских доминант, тем более в Петербурге. Спикер также отметил, что это напомнит всем о профессионализме отечественных строителей и архитекторов.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Вице-президент Региональной творческой общественной организации Союз Архитекторов России «Санкт-Петербургский Союз Архитекторов» Михаил Мамошин привел в качестве аргументов целое исследование, которое проводил самостоятельно. Работа по изучению городских панорам доказала, что новая архитектурная доминанта не испортит вид и небесную линию города. Анализ проводился с помощью цифровых технологий.

«Растрелли создавал по заказу Елизаветы Петровны монастырь, а это трехэлементная композиция – главный храм, колокольня и келейная часть. На тот момент эта была самая высокая точка Петербурга. Основная идея Растрелли была в том, чтобы этот монастырь было видно, чтобы он постоянно менял свои ракурсы, смыслы, сюжеты. Но это возможно только при законченной композиции. Для этого нам требуется восстановить колокольню», — заключил Михаил Мамошин.

О необходимости завершить ансамбль в стиле барокко заявил и член совета по культурному наследию при Губернаторе Санкт-Петербурга и член Правления Союза архитекторов Петербурга Роман Муравьев. Он настаивал, что в данном проекте важен каждый элемент, который разработал Растрелли. Однако он допустил вариант строительства 140-метровой колокольни вместо задуманных 168 метров.

«В Петербурге есть колоссальная вертикаль, где просто не хватает доминанты. И мы понимаем, что все церковные доминанты в свое время были просто уничтожены. Сейчас мы испытываем их острую нехватку. Говорить, что колокольня каким-либо образом может закрыть собор – бессмысленно», — настоял Роман Муравьев.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В рамках дискуссии был озвучен и ряд докладов, в каждом из которых звучала мысль, что перед непосредственной реализацией задумки необходимо тщательно проанализировать каждый историко-культурный аспект строительства колокольни. Планируется не только изучить этапы строительной истории монастыря, но и выявить причины, которые повлекли за собой отказ от реализации проекта, который уже был одобрен.

По итогам дискуссии участники определи основные проблемы и предложили способы их разрешения. Также спикеры сошлись во мнении, что представлять проект общественности еще рано, так как необходимо детально рассмотреть все аспекты. Тем не менее, обсуждение воссоздания колокольни Смольного собора на ПМЭФ стало важным шагом в реализации важной архитектурной доминанты Петербурга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру