Филиал «ФСК ЕЭС» в Тосненском районе Ленобласти, принадлежащего могучему ПАО «Россети», обнесли на 16 млн рублей. Для гиганта ущерб достоин погрешности, но вот исполнение — впечатляет.
Небольшой криминальный сериал развернулся в Тосненском районе Ленинградской области в первые дни месяца. Начнем с заявления в полицию, направленного из ленинградского субфилиала ПАО «ФСК ЕЭС» 3 ноября. В нем утверждается, что неизвестные нанесли предприятию крупный материальный ущерб, похитив различные кабели ценой в 16 миллионов рублей. Конечно здесь интересны лишь сами подробности, но сначала мы покажем масштаб.
ПАО «ФСК ЕЭС» — прямая дочка «Россетей» (в собственности более 80% УК). Цифры говорят за себя сами: уставный капитал в 637 млрд рублей, оборот за прошлый год в 230 миллиардов, чистая прибыль — около 40 миллиардов рублей (данные Контур.Фокус). Сайт госзакупок видит тысячи контрактов, заключенных «ФСК ЕЭС» с подрядчиками, на общую сумму свыше триллиона рублей.
«ФСК ЕЭС» находится под прямым управлением ПАО «Россети», которым, в свою очередь, руководит бывший генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Рюмин. Об этом предприятии лучше всего говорит его сайт: «…является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности охватывает - 80 регионов Российской Федерации. Компания управляет 2,40 млн километров линий электропередачи и 528 тыс. подстанций…»
Ленинградское ПМЭС – субфилиал «ФСК ЕЭС» (подведомственен МЭС Северо-Запад) расположен в здании на Курчатовском проспекте Петербурга, дом 1. Ну а сам объект, который станет сценой нашего рассказа – электроподстанция мощностью 750кВ, находится в Форносовском поселении Тосненского района.
Вернемся к событиям, ход которых поведал нам компетентный собеседник в энергетической компании. Все началось с того, что поздним вечером 31 октября сотрудник частной охранный фирмы, наблюдающий за территорией подстанции через телекамеры, заметил целую группу посторонних. Разумеется, последовало нажатие тревожной кнопки и на место рванул отряд вневедомственной охраны Росгвардии. Сложно сказать, увидели ли злоумышленники, числом до шести человек, приближающийся автомобиль, или их предупредили, но росгвардейцы на месте никого не застали. Зато нашли следы: разрезанную витую колючую проволоку «Егоза» над бетонным забором и целый подкоп, сделанный под ним. На территории обнаружили и несколько десятков метров электрического кабеля, который посторонние не успели вынести. Они спешили, да так, что бросили на месте кабелерезы и сумки.
Утро вечера мудренее и на следующий день генеральный директор Ленинградского ПМЭС Сергей Ходырев велел провести осмотр подстанции. Тут вскрылось неприятное – на площадке, где хранятся упаковки резервного кабеля, уже кто-то побывал. Несколько упаковок оказались вскрыты, кабель отмотан и срезан, затем пленку заботливо вернули на место, чтобы не привлечь внимание.
Подняли видеозаписи и оказалось, что свою операцию злоумышленники проводили по крайней мере с 29 октября. Вечером не менее пяти человек пролезли через подкоп на территорию подстанции, а ночью, со стороны СНТ «Ленинградское», к ним подъехал синий микроавтобус. В него загрузили похищенный кабель, машина двинулась в сторону Южного полукольца, а пехота пошла к СНТ. Сработано четко, можно сказать — по-армейски.
Но это была только первая вылазка. На камерах разглядели, как ранним утром сутки спустя к подкопу подъехала газель с сервиса грузовых такси. «В нее вновь грузили кабель. Вот так и набралось ущерба на 16 миллионов, да еще и без учета НДС.
Кстати, в этом эпизоде злоумышленники допустили ошибку. Как отметил наш собеседник в полиции, брендирование машины дает правоохранителям первую зацепку. Допускать, что следы путали специально наш визави не стал:
«Чай не шпионы же. Обычные уголовники», — отшутился он фразой Шарапова из известного советского сериала.
Сейчас материал передан в следствие и очевидно ждать возбуждения уголовного дела долго не придется. В пресс-службе «ФСК ЕЭС» журналиста перенаправили к коллегам из «МЭС Северо-Запад». Мобильный телефон пресс-секретаря «МЭС СЗ» отозвался длинными гудками. Делаем вывод – видимо и правда ничего необычного.