В петербургском «Экспофоруме» проходит VIII Международный рыбопромышленный форум. Губернатор Александр Дрозденко представил там вице-премьеру России Дмитрию Патрушеву ленинградские продукты рыбопереработки. Об этом сообщил телеграм-канал областного правительства.
Также на форуме была озвучена цифра — 70 400 тонн. Ровно столько составил объем производства товарной пищевой рыбной продукции в регионе в 2024 году. И это на 10 процентов больше, чем годом раньше.
Кстати, на форуме много говорили о том, что потребление рыбы надо увеличить. И губернатор Ленобласти пообещал стать в этом деле примером.
«Утром на чёрный хлебушек бутерброд с колбаской из рыбы — самое то. И легко, во-первых, с утра, а во-вторых — полезно, на рыбу перехожу», — сказал Дрозденко.
Александр Дрозденко заявил о планах по удвоению объемов выращивания разнообразной рыбы в регионе к 2030 году. Именно выращивания. Ведь, несмотря на большое количество водных объектов, Ленобласть не столько добывает рыбу, сколько выращивает.
«Для нас это производство более рентабельно, оно не зависит от квот или погодных условий», — отметил глава региона.
Причем в Ленобласти выращивают не только лососевые и сиговые породы, но и недавно выведенного пресноводного «ленинградского сибаса». Эта рыбка недавно была представлена на крупнейшей аграрной выставке года — «Золотой осени» в Москве.
Также губернатор рассказал, что регион поддерживает производителей «с умом». Помогает им с созданием маточного стада и повышает привлекательность производственных инвестиций, «привязывая» его таким образом к территории.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что 47 регион удивил участников и посетителей выставки «Золотая осень» ладьей и рыбой.
Коротко и ясно. Еще больше новостей о жизни региона — на сайте «МК в Ленобласти». Всегда можно подписаться: https://www.mk-lenobl.ru/.