Комитет Ленобласти по обращению с отходами утвердил изменения к порядку накопления мусора в регионе. Теперь органы местного самоуправления обязаны принимать непосредственное участие в развитии системы раздельного сбора отходов в регионе, но по согласованию с региональным оператором.
В прежней редакции нормативно-правового акта формулировка об участии муниципальной власти в деле по развитию инфраструктуры раздельного накопления отходов была довольно размытой. Правило гласило, что «органы местного самоуправления, а также иные лица в случаях, когда такая обязанность возложена на них законодательством Российской Федерации, участвуют в организации раздельного накопления отходов по согласованию с региональным оператором».
Теперь приказ комитета Ленобласти по отходам стал более конкретным и напрямую указывает, что «в организации раздельного накопления отходов обязаны участвовать органы местного самоуправления».
Порядок такого участия четкими нормами пока не закреплен. Если по аналогии с федеральным законодательством, то, скорее всего, теперь местным властям придется не только исполнять свои обязанности по организации мест накопления отходов, укомплектовании их контейнерами и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии, но и изыскивать средства на приобретение дополнительных емкостей непосредственно для РСО.
Кроме того, при проектировании новых площадок муниципалитетам придется предусмотреть дополнительное пространство для установки баков для раздельного накопления полезных фракций отходов. На невозможность зачастую укомплектовать уже построенные площадки дополнительными емкостями для стекла и пластика неоднократно жаловались в АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал, что инфраструктура для раздельного сбора отходов появилась в Подпорожье.