Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленобласти по итогам проведения закупки у единственного поставщика заключил с АО «ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» договор на временное технологическое присоединение к электрическим сетям объекта незавершенного строительства в ЖК «Солнце» в Сосновом Бору.
Планируемый к подключению до конца 2023 года многоквартирный 5-этажный жилой дом проблемного жилого комплекса расположен на участке №75 (кадастровый номер: 47:15:0107004:99) квартала №2.

Размер платы за подключение установлен региональной комиссией по тарифам 30 декабря 2020 года в размере 10,56 миллиона рублей – на эту сумму заключен договор. По всей видимости, временное подключение осуществляется для выполнения на объекте строительно-монтажных работ.
Справка
ЖК «Солнце» в Сосновом Бору в 2014 году заложила строительная компания ООО «МонтажСтрой». Комплекс включал в себя три 5-этажных монолитно-кирпичных дома комфорт-класса с панорамным остеклением, с общим выходом жилой площади около 25 тысяч кв. метров. Завершить строительство и передать ключи дольщикам предполагалось в 2017 году. Однако первый из этих трех объектов, 129-квартирный дом на Солнечной улице, 36 застройщику, уже находящемуся в процедуре конкурсного управления, удалось ввести в эксплуатацию только в марте 2020 года при поддержке правительства Ленобласти. Оставшиеся два объекта на участках №№73 и 75 остановились на стадии готовности 70-80% и 20-30% соответственно. Эти дома рассчитаны на 208 квартир, из которых почти все были распроданы.
По данным официального сайта ГУК «Управление долевого строительства Ленинградской области», ЖК «Солнце» состоит в едином реестре проблемных объектов. 30 декабря 2020 года наблюдательный совет регионального фонда защиты дольщиков принял решение о финансировании достройки проблемных объектов застройщика ООО «МонтажСтрой». Права на два его недостроя переданы в фонд по решению суда 30 июня 2021 года. Восстановить права дольщиков этих объектах планируется не позднее июня 2024 года.
По данным СБИС, ООО «МонтажСтрой» было зарегистрировано по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Студенческая, 10 в мае 2012 года с основным видом деятельности – «строительство жилых и нежилых зданий». Уставный капитал предприятия составляет 112 миллионов рублей. Единственным владельцем активов юридического лица выступает Владимир Поручиков. Он же руководил предприятием до начала конкурсного управления.
В январе 2020 года суд признал ООО «МонтажСтрой» банкротом. Изначально на предприятие иск о несостоятельности поступил от кредиторов ООО «Верона», ООО «СК «Стройсила» и ООО «Актив Интернет Продакшн», которым ответчик задолжал более 4 млн рублей. Позже в качестве истца в дело вступил фонд защиты дольщиков региона, заявивший о неспособности застройщика ввести свои объекты в эксплуатацию.
Конкурсное управление ООО «МонтажСтрой» осуществляет Валерия Слончак. Последний год, в который общество получило прибыль, – 2016-й (102 млн рублей). Последующие годы оно завершало в лучшем случае с нулевой прибылью, а по итогам 2019 года этот результат составил -56 миллионов рублей, составляющих расходы компании при полном отсутствии доходов. Эффективность, имущественное и финансовое положение ООО «МонтажСтрой» на СБИС оцениваются как «нормальные». В среднем за последние годы величина имущества выросла, при сокращении выручки. Платежеспособность фирмы характеризуется как «высокая»: оборотные активы (источники погашения обязательств) больше обязательств на 569%. Угрозы финансовой зависимости нет, поскольку заемные средства в балансе (4,3%) не выше собственных.
Однако обеспеченность текущей деятельности собственными средствами низкая. По состоянию на начало 2021 года задолженность ООО «МонтажСтрой» по исполнительным листам была невысока и составляла 452 тысячи рублей.
Через учредителя и руководителя Владимира Поручикова фирма аффилирована с действующими строительными компаниями ООО «Леноблстрой», ООО «Лоск 1» (застройщик ЖК «Оранж» в поселке Романовка Всеволожского района, введенного в эксплуатацию с нарушением сроков) и ликвидированными компаниями, которые тоже являлись участниками рынка строительства, – ООО «Су-27», ООО «РСУ 155», ООО «ПрСУ», а также с ООО «Север», осуществлявшим торговлю пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.