Еще не все успели обсудить новость о нарушениях закона при передаче «НЭО» карьера «Дубровка», как у регоператора, похоже, намечаются неприятности со вторым участком под мусорный объект. Для запланированного в Выборгском районе «Комплекса по переработке отходов «Островский» проводят общественную экологическую экспертизу, которая может поставить крест на этом проекте.
Заявление о проведении общественной экологической экспертизы в отношении этого объекта администрация Выборгского района приняла от экологической организации «Природоохранный центр «Экосфера Невского края» 22 февраля.
Как рассказал «МК в Ленобласти» член общественного совета минприроды России Сергей Грибалёв, по закону общественная экологическая экспертиза проводится наряду с государственной.
«По опыту я знаю, очень важно, чтобы результаты общественной экспертизы поступили в Росприроднадзор первыми. В этом случае ведомство может принять эти данные во внимание и ими руководствоваться», – пояснил спикер.
Ранее в подобных экспертизах участвовали в основном общественники, ученых было мало. На этот раз планируется сделать наоборот. К выполнению задачи активно привлекают представителей научного сообщества, в том числе есть договоренности с учеными из Санкт-Петербургского государственного университета.
Напомним, карьер «Островский» – одна из трех площадок в Ленобласти, предоставленных регоператору по обращению с ТКО «НЭО» под размещение «комплексов по переработке отходов». Другие две площадки находятся во Всеволожском (карьер «Дубровка») и Ломоносовском (карьер «Брандовка») районах. Местные жители давно и весьма красноречиво выражают несогласие с реализацией этих планов.
Сроки проведения общественной экологической экспертизы составят 60 календарных дней с даты подачи заявления в органы местного самоуправления. Однако организаторы допускают, что процесс завершится раньше, поскольку по территории Карельского перешейка есть фондовые данные – научные исследования и наработки.
«Карельский перешеек очень хорошо изучен, – сообщил Сергей Грибалёв. – Эти данные исчерпывающие для понимания того, насколько уязвима природная среда на месте карьеров, и насколько убога концепция размещения там отходов. Мы хотим показать это своей работой. Карьеры – те места, где уже была уничтожена растительность и убрана порода над залежами песка, а это как одежда для человека. Пытаться вести здесь какую-то деятельность по обращению с отходами опасно. Это будет огромная нагрузка на окружающую среду и проживающих поблизости людей. В социальном плане здесь места напряженные: вокруг много домовых и личных подсобных хозяйств, производятся экологически чистые продуты. Кроме того, «Островский» – одна из самых высоких точек Карельского перешейка, а везти отходы в гору – это выглядит совершенно безумно. Мы уже изучили эту территорию, в том числе с воздуха, и увидели огромное количество водостоков, которые стекают с возвышенности, на которой находится карьер».
Общественник сделал особый акцент на том, что размещение мусорного объекта является кощунственным не только по отношению к уникальной природе этого места, но и по отношению к его историческому прошлому. Он уточнил – на территории, расположенной вблизи карьера «Островский», во время Великой Отечественной войны проходили бои.
«На высоте Сийранмяки, где ранее располагалась финская деревня с одноименным названием, находится мемориал «Камень примирения» с надписью: «Слава Героям» на русском и финском языках. Здесь велись жестокие сражения в июне 1944 года, и тысячи солдат пали. Памятный знак установили в 2004 году частные лица из Финляндии и России. Размещение мусороперерабатывающих комплексов на этих территориях может негативно сказаться на состоянии объекта культурно-исторического наследия, сделает невозможным проведение дальнейших поисковых операций для последующего захоронения бойцов», – уверен экоактивист.
Общественники считают проведение своей экологической экспертизы единственным законным способом противостоять планам по размещению мусорных объектов в карьерах. Результаты экспертизы отправятся в федеральный Росприроднадзор, но будут общедоступны и для жителей Ленобласти.
Возможно, скоро подобный алгоритм будет применен и к «Комплексу по переработке отходов «Дубровка». Соответствующий запрос уже поступил от активных жителей Всеволожского района.
Ранее мы сообщали, что с 22 февраля регоператор «НЭО», получивший участок под карьером «Островский» для ведения хозяйственной деятельности, проводит общественные обсуждения проекта техзадания на ОВОС по мусорному объекту. В тот же день аналогичная процедура стартовала и для КПО «Дубровка».