С 1 апреля Петербург начнет переходить на новую модель транспортного обслуживания, в рамках которой исчезнут маршрутные такси, а вместо них появятся новые автобусы, доступные всем категориям льготников, с возможностью оплаты проезда по социальным картам. Согласно расчетам Смольного, проезд в наземном транспорте даже подешевеет, но горожан беспокоит не только цена, но и длина маршрутов, удобство пересадок, скорость движения транспорта и возможность оплатить не одним только проездным или банковской карты.
Эксперты круглого стола «Делового Петербурга», собравшиеся с целью прояснить, что же изменится для петербуржцев и жителей агломерации, коротко рассказали о цифровых нововведениях. Их ответы позволили сделать вывод: Ленобласть со своей стороны подготовилась к новой транспортной модели лучше, в том числе – в части цифровизации процесса и синхронии способов оплаты.
Как пояснил на круглом столе глава областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк, власти ЛО еще в 2019 году стали сотрудничать с московским центром, которые помогли разработать техзадание на такое обеспечение, учитывающее интересы петербуржцев и ленинградцев, постоянно ездящих из региона в регион. Он также подчеркнул, что в пределах агломерации будут работать проездные «Подорожник», как и было ранее.
«Мы регулируем свои взаимоотношения не только с органами исполнительной власти, но и с перевозчиками, которых на этом направлении задействуем. Баланс учетом интересов пассажиров, власти и перевозчиков – самое главное на этом направлении, поэтому чтобы грамотно эту политику строить, мы обратились к законодателям мод в области цифровизации – в Аналитический центр при правительстве РФ. И с ними сформировали полное ТЗ на цифровизацию отрасли транспорта с учетом тех процессов, что у нас происходят в агломерации. В 2022 году начнется реализация многих пилотных проектов, некоторые применили еще в 2021 году, например, у нас заработала карта «Сбер.Тройка» на некоторых маршрутах», — сказал он.
Рагим Ахадов, генеральный директор регионального навигационно-информационного центра Ленинградской области, рассказал также о приложении, которое подготовили в Ленобласти и готовы запустить в конце лета. Оно сделает транспорт по-настоящему «умным» для пассажира, и не только облегчит оплату, но и поможет рассчитать оптимальный маршрут с пересадками и время в пути, с учетом отклонений и возможных задержек.
«У нас уже тестируется мобильное приложение для пассажиров Ленобласти, где будет надеюсь, мы сможем вывести его к концу лета в промышленную эксплуатацию. В нем будет, в том числе, отслеживание расписания движения транспорта от точки А к точке Б, с отклонениями от маршрутов, и так далее», — заметил он.
Представитель Смольного в дискуссии – начальник отдела развития инновационных технологий на транспортном комплексе Александр Клейменов добавил, что приложение будет полезно не только гражданам области, но и петербуржцам, так как по опыту пандемии Смольный видел, как много горожан уезжают в Ленобласть, и как возрастает пассажиропоток, особенно летом
«Как заказчик, Ленинградская область сделает мобильное приложение для всех пассажиров, и не важно, кого там будет больше, петербуржцев или жителей области», — подчеркнул он.
Но о собственных разработках Смольного аналогичного приложения в петербургском транспорте, работающим в пределах города, чиновник не упомянул.
Важное нововведение, которое облегчит жизнь ленинградцев, часто посещающих Москву, и москвичей, приезжающих в Ленинградскую область – возможность оплатить проезд виртуальной картой «Тройка», чего у петербуржцев пока не будет. Как пояснила на круглом столе гендиректор «Сбер-Тройка» Валерия Матюхина, пилотный проект, отвечающий стратегии «зеленого коридора» платежных систем, решили запустить в Ленобласти, а в Петербурге эту возможность все еще лишь рассматривают.
Пристяжнюк дополнил, что команда губернатора Александра Дрозденко первой подняла этот вопрос в 2019 году, и стала плотно сотрудничать с федеральным центром и Москвой на стадии подготовки, тогда как в Смольном этого, по всей видимости, не делали.
«Никакого подтекста в том нет – мы активно работаем с Москвой, начинали с Москвы, с правительственного аналитического центр, с коллегами стали прорабатывать этот вопрос введения «Сбер-Тройки» как альтернативного инструмента. Чем больше видов транспорта, тем выше конкуренция, и выше качество услуг, то же самое в сфере цифровой трансформации…», — сказал он, добавив, что область идет к тому, чтобы обязать перевозчиков принимать все платежные инструменты, даже на коммерческих маршрутах.
Интересно, что обмен туристами между Петербургом и Москвой очень интенсивен, о введении единого проездного для двух столиц шли разговоры давно, и с точки зрения удобства пассажиров это было бы важным шагом вперед. Однако именно в Ленобласти эту идею проработали и готовы первыми запустить. Таким образом, власти соседнего региона опять проявили себя более оперативной и современной командой управленцев, заставив Смольный следовать за собой в решении вопросов транспортного обеспечения.