«Коллеги» Газпрома снесли доминанту Гавани ради элитного жилья

«Коллеги» Газпрома снесли доминанту Гавани ради элитного жилья
Градсовет одобрил этот проект с небольшими замечаниями. Фото: pixabay.com

Компания из орбиты интересов «Газпрома» стерла с лица земли историческую доминанту Гавани Васильевского острова. Здесь, на площади 12 гектаров скоро начнется возведение элитного жилого комплекса средней этажности. Защитники городской архитектуры возмущены уничтожением знаковой постройки и считают, что работы выполнены с нарушением закона.

Детище крупного архитектора, часть ансамбля

Утром 5 марта в районе Гавань Васильевского острова Санкт-Петербурга начался стремительный демонтаж старого здания бывшего Научно-исследовательского института морской связи и телемеханики (НИМИСТ) по улице Наличной, 6, литера И. Исполнители не стали тратить время на установку забора и информационного щита. К вечеру постройку практически сравняли с землей.

Демонтированное трехэтажное здание со шпилем, выполненное в стиле неоклассицизма, стало таким, каким запомнили его петербуржцы, благодаря архитектору Давиду Бурышкину. По его проекту в 1947-1949 годах была перестроена расположенная на этом месте с 1910 года опытная авиационная станция. В конце 1970-х годов объект вошел в состав специально созданного на этом месте выставочного центра «Ленэкспо», крупнейшего на территории страны. При всей содержательности своей истории и необычности конструкций строение не имело статуса памятника и не состояло на охране государства.

«Архитектор Бурышкин создал это здание под Кунсткамеру, под дворец, чтобы это красиво смотрелось рядом с Кроншпицами. Морской вокзал тоже не случайно со шпилем. Мы понимаем, что все это должно было гармонировать. Весь комплекс с морским вокзалом представляет собой так называемые морские ворота Ленинграда. И конечно все это изначально рассматривалось как ансамбль», – уверен член президиума СПбГО ВООПИик, историк архитектуры Александр Кречмер.

Здание Научно-исследовательского института морской связи и телемеханики на Васильевском острове Санкт-Петербурга | группа «Канонер | Как меняется Петербург» в соцсети «ВКонтакте»

По его словам, никто не рассчитывал на то, что на территории «Ленэкспо» столь внезапно начнутся демонтажные работы, хотя о проекте застройки данной территории жильем известно давно.

«Мы все наивно ждали, что городской комитет по охране памятников (КГИОП) все же поставит это здание на госохрану. В структуре комитета есть целый отдел, который отвечает за выявление объектов культурного наследия. И есть федеральный закон, по которому через 40 лет любое здание, обладающее определенными признаками, должно быть выявлено как памятник. Это была работа комитета, потому что здание никакое не типовое, не рядовое, это выдающееся произведение крупного ленинградского архитектора, созданное в контексте. У нас там Галерная гавань – объект федерального значения, Кроншпицы петровского времени. Кроме того, несколько зданий архитектора Бурышкина уже являются объектами культурного наследия», – пояснил эксперт.

В проекте не значится

Владельцем выставочного центра «Ленэкспо» со всей его недвижимостью сегодня является УК «Меркури Кэпитал Траст» из Москвы. В планах компании – застроить почти 12 гектаров территории «Ленэкспо» жильем.

Соответствующий проект жилого комплекса «Морская резиденция», выполненный по заказу хозяина «Ленэкспо», в январе 2022 года рассмотрел Градсовет Санкт-Петербурга. Кроме домов средней этажности (5-7 этажей) примерно на 1700 жителей в проекте архитектурного бюро «Литейная часть-91» фигурируют офисы, гостиница, торговые и социальные объекты, а также «общедоступная набережная». И никаких нуждающихся в ремонте памятников.

Градсовет одобрил этот проект с небольшими замечаниями, в том числе рекомендовал архитекторам и застройщику постараться сохранить историческое здание на Наличной, выполнявшее для выставочного центра роль административного.

«Конечно, при желании, при осознании исторической ценности, а это самый старый из объектов «Ленэкспо», такое замечательное здание можно было вписать в любой проект, приспособить для актуальных нужд или как-то обойти, включив в ансамбль, но не сносить. К сожалению, было принято другое решение. И здесь не архитектура правит бал, а застройщик», – прокомментировал другой представитель питерского отделения ВООПИиК Сергей Васильев.

Демонтаж здания Научно-исследовательского института морской связи и телемеханики на Васильевском острове Санкт-Петербурга | группа «Канонер | Как меняется Петербург» в соцсети «ВКонтакте»

Спикер добавил, что демонтажные работы проведены настолько спешно, что не были даже соблюдены такие «формальности» как установка ограждения с размещением информирующего щита. Мало того, это единственная постройка выставочного комплекса, которую снесли – остальные стоят, где стояли.

«МК» пытался дозвониться в офис московский офис УК «Меркури Кэпитал Траст» для получения комментария по поводу экспресс-демонтажа, но конечно, в выходной, да еще и предпраздничный день там никто не взял трубку.

Заявление не спасло

По сообщению сайта «Канонер», с 28 февраля на рассмотрении в КГИОП было заявление на признание постройки выявленным объектом культурного наследия. По мнению Александра Кречмера, это заявление могло как минимум отсрочить снос.

«КГИОП не раз заявлял на судах, что до рассмотрения заявления о выявлении памятника снос невозможен. Соответственно то, что сегодня произведено... Незаконными эти действия конечно может назвать только суд. Но я не понимаю, почему милиция это не остановила. Благодаря заявлению о выявлении памятника до сих пор стоит здание Института бумаги, а в данном случае это, как видите, не спасло», – сетует историк.

Демонтаж здания Научно-исследовательского института морской связи и телемеханики на Васильевском острове Санкт-Петербурга | группа «Канонер | Как меняется Петербург» в соцсети «ВКонтакте»

Зодчие в целом не очень высоко оценивают работу КГИОП по выявлению памятников и постановке их на учет.

«Это был один из тех объектов, по поводу которых в последние годы Союз архитекторов и ВООПИиК пытались добиться внесения в реестр, но безуспешно. Таких зданий в Санкт-Петербурге много, и они на сегодня беззащитны. КГИОП не торопится включать их в реестр. Это, например, Финляндский вокзал. Ленинградский дворец молодежи на Песочной набережной также сегодня кандидат на снос. И есть еще целый ряд других таких объектов. Никаких способов их защиты мы не знаем», – поделился Сергей Васильев.

При этом собеседники «МК» предположили – подача заявления о выявлении памятника как раз и могла привести к спешке с демонтажем бывшего НИМИСТ. В том случае, если застройщик от кого-то в КГИОП узнал о перспективе появления на его участке охраняемого государством памятника.

По словам представителей ВООПИиК, этот снос не останется без последствий. Да, здание уже не спасти, но виновный в уничтожении истории должен понести наказание. Представители заинтересованной общественности, историки и архитекторы будут разбираться в наличии оснований для демонтажа и их законности.

Справка

Созданный в 1970-х годах выставочный комплекс «Ленэкспо», естественно, был государственным. Как и когда он перешел в частные руки – пока неизвестно.

Существующий ООО «Ленэкспо» (стоимость бизнеса – 28,5 миллиона рублей, прибыль за 2020 год -99,5 миллиона рублей) – наследник ОАО «Ленэкспо», зарегистрированного в январе 1993 года и ликвидированного в мае 2015 года. Корни акционерного общества уходят в регистрационные компании из Москвы, ведущие реестр владельцев ценных бумаг.

Активы ООО «Ленэкспо», которое владело недвижимостью одноименного выставочного центра, сегодня на 100 % принадлежат ООО «УК Меркури Кэпитал Траст». В том числе участок в 12 гектаров под застройку был закреплен за владельцами инвестиционных паев комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда «Зенит-М», которым управляет все та же УК.

По данным СБИС, ООО «УК Меркури Кэпитал Траст» (УК МКТ) зарегистрировано в сентябре 2005 года в Москве и занимается управлением фондами. Это компания с низкими доходами от деятельности и весьма примечательными связями. На заре деятельности фирмы 100% ее активов принадлежали международной коммерческой фирме Трентмон Альянс Лимитед с Британских Виргинских островов.

С мая-ноября 2017 года в состав ее учредителей вошли граждане России Дмитрий Кузнецов (около 9 %, ИНН: 525404935189), Тимофей Котенев (45, %, ИНН: 770473466360) и Дмитрий Степанов (45,5 %, ИНН: 772130895159) – он же генеральный директор. Уставный капитал организации – 106 миллионов рублей, стоимость бизнеса – 1,5 миллиарда рублей.

Последний представленный в базе СБИС период деятельности УК МКТ – 2016-й. По данным бухгалтерской отчетности за этот год, чистая прибыль компании составила -640 тысяч рублей, годом ранее она была равна -385 тысяч. В предшествующие годы организация была в плюсе по прибыли. Естественно, на 2016 год результаты деятельности УК МКТ оценены в базе СБИС как «низкие». Аналогично охарактеризована и эффективность компании, так как у собственников нет дохода и по формальным признакам юрлицо убыточно, однако рентабельность его затрат (2,3 %) заметно выше среднеотраслевого значения (0,7%).

Интересна также сумма уплаченных УК МКТ в 2020 (!) году налогов и сборов – она составила 424,06 миллиона рублей, в том числе более 383,5 миллиона – налог на прибыль, о которой в базе за 2020 год информации нет. Финансовое положение у предприятия «хорошее», ввиду наличия дорогостоящих оборотных активов.

В одной из публикаций Интерфакса УК МКТ упоминается как совладелец АО «СтройТрансНефтеГаз» (СТНГ), учрежденного в октябре 2004 года частной компанией с ограниченной ответственностью Алкор Холдингз Лимитед из Великобритании. Информагентство также пишет, что СТНГ на 50 % владели бывшие топ-менеджеры Газпрома.

СТНГ – один из крупнейших подрядчиков нефтегазовой отрасли, заработавший в этой сфере более сотни миллиардов рублей. Основные заказчики компании – ПАО «Газпром» и его дочерние структуры.

Связи с корпорацией «Газпром» в узком кругу крупных представителей Event-индустрии Санкт-Петербурга прослеживаются повсеместно и достаточно продолжительное время.

Так, уже почти семь лет как ликвидированное ОАО «Ленэкспо» было связано через руководителя Звягина Владимира Викторовича с ООО «Газпром Инвестгазификация» (Санкт-Петербург), ООО «ГЭП Девелопмент» (Москва) и другими. И ООО «Ленэкспо» Владимир Звягин руководил до июня 2018 года.

Через бывшего руководителя с ООО «Ленэкспо» аффилированы действующие на территории КВЦ «Экспофорум» компании, такие как «ЭФ-Дизайн», «ЭФ-Интернэшнл» и другие.

О связи топ-менеджеров Газпрома с КВЦ «Экспофорум» ранее подробно рассказывала «Фонтанка». Так, с апреля 2019 года «Газпромбанк-инвест» официально стал владельцем 25 % долей в пяти петербургских ООО, на которые записан ряд бизнес-центров Санкт-Петербурга, в том числе земля и недвижимость «Экспофорума». До этого времени владельцем этих активов выступало АО «Инвестгрупп», на 99 % принадлежавшее скромной питерской пенсионерке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру