Минус один долгострой ГК Normann: ЖК «Десяткино 2.0» отстроят за 2 млрд рублей

Минус один долгострой ГК Normann: ЖК «Десяткино 2.0» отстроят за 2 млрд рублей
Речь о трех многоквартирных домах. Фото: baltphoto.ru/Михаил Киреев

Ключи от квартир в долгостроях ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино обанкротившегося застройщика ООО «Норманн ЛО» с нетерпением ждут 1629 дольщиков. Два корпуса первой очереди комплекса должны были сдать в 2017 году.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленинградской области 16 марта объявил открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ на объектах проблемного ЖК «Десяткино 2.0» (II этап), расположенных на бывших землях САОЗТ «Ручьи» во Всеволожском районе, в границах улиц Екатерининской, Графской и Шувалова.

Речь о трех многоквартирных домах, в том числе корпус №1 со встроенными помещениями обслуживания, корпус №2 со встроенным амбулаторно-поликлиническим учреждением и корпус №3 со встроенными аптекой и раздаточным пунктом молочной кухни. Начальная цена договора подряда – более 1,997 миллиарда рублей.

В сметах первые два корпуса просчитаны вместе, а третий корпус – отдельно, т.к. строительство изначально планировалось в две очереди. Однако конкурс объявили общий для всех трех зданий, поскольку они расположены на одном земельном участке (кадастровый номер: 47:07:0722001:553) площадью 30,51 тысячи квадратных метров. Разрешения на строительство объектов впервые были получены в 2014 году.

Проблемный ЖК Десяткино 2.0 на Публичной кадастровой карте Ленинградской области

Все три жилых здания – 19-этажные, считая подземный уровень. Корпус №1 имеет две секции и 176 квартир (общая площадь – 11,58 тысячи квадратных метров), корпус№2 – три секции и 612 квартир (35,24 тысячи квадратных метров), а корпус №3 – пятисекционный на 884 квартиры (52,18 тысячи квадратных метров).

Готовность всех трех объектов ЖК «Десяткино 2.0» невысока – застройщик успел поставить только бетонные коробки зданий, частично они заведены под крышу. Поэтому поле деятельности для будущего подрядчика будет весьма широким. На все работы по контракту отведено не более 22 месяцев с даты заключения контракта.

Заявки на участие в торгах принимают с сегодняшнего дня – 1 марта и до 1 апреля. Рассмотрение заявок и подведение итогов намечено на 4 апреля.

Застройщиком проблемного комплекса «Десяткино 2.0» выступило ООО «Норманн ЛО» – одна из многочисленных «дочек» ГК Normann. Компания «Норманн» образовалась в 2004 году в составе холдинга СЗНК, но с 2006 года стала работать отдельно и быстро расширилась. На рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти она снискала себе славу застройщика малогабаритного бюджетного жилья, выступающего одновременно в качестве заказчика, инвестора, застройщика и генподрядчика. До того, как у ГК Normann появились проблемы на строительных объектах, она успела реализовать ряд проектов жилищного строительства. Среди примеров ЖК – «Шушары» в Санкт-Петербурге и «Во Всеволожске».

ЖК «Десяткино 2.0.» был заложен в 2014 году. Возведение предполагалось в две очереди – сначала два первых корпуса, затем более крупный третий. Первая очередь включала в себя студии, 1- и 2-комнатные квартиры, в третьей были запроектированы еще и 17 трешек. Все квартиры в монолитно-кирпичных трех домах с вентилируемыми фасадами – эконом-класса, они продавались с черновой отделкой. Сдача первой очереди по ДДУ планировалась в 2017 году, но срок сдачи сначала стали переносить, а потом все объекты заморозили. Из 1672 квартир в трех домах «Десяткино 2.0» проданы 1629.

По иску одного из дольщиков 7 ноября 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО «Норманн ЛО». В отношении компании началось конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего Валерии Слончак из ААУ «Содружество». В дело о банкротстве ближе к завершению его слушания 11 октября 2019 года вступил региональный фонд защиты прав дольщиков. Вскоре после признания застройщика банкротом его права на объекты строительства фонду. Однако решение о целесообразности финансирования строительных работ в ЖК «Десяткино 2.0» было принято фондом только в сентябре 2020 года, после проведения строительно-технической экспертизы и инструментального обследования домов.

Незадолго до этого дольщики показали накопившееся за годы ожидания отчаяние, украсив летом 2020 года недоделанный фасад одного из корпусов «Десяткино 2.0» надписью «SOS. Путин В. В. помоги! Дострой Десяткино!». За весь 9-летний период заморозки стройки комплекса в новостях периодически мелькали новости про сходы и голодовку дольщиков проблемного ЖК в Мурино.

В конце 2021 года фонд дольщиков сообщил, что долгострои «Десяткино 2.0» сдадут до декабря 2023 года.

Справка

По данным СБИС, строительная компания ООО «Норманн ЛО» (стоимость бизнеса -42,8 миллиона рублей) образована 24 ноября 2006 года с пропиской во Всеволожске.

Сейчас общество проходит процедуру конкурсного управления – она длится третий год. Прибыли у него в 2019-2020 годы не было, но не было и убытков. Рентабельность деятельности и имущества – отрицательная. В конце 2020 года задолженность предприятия по налогам и сборам превышала 2,5 миллиона рублей. Кроме того, сумма заемных средств юрлица выше его собственных активов.

Владельцем ООО «Норманн ЛО» со 2 марта 2017 года на 100 % выступало ООО «Норминфо», возглавляемое Владимиром Смирновым. Он же владел 55 % активов «Норманн ЛО» наряду с ООО «Норманн-Холдинг» (44%) и Виктором Сеппенен (1 %).

В разное время руководителями компании выступали Владимир Смирнов (24.11.2006 – 13.12.2011), Николай Копытин (13.12.2011 – 27.01.2017), Борис Бросалин (27.01.2017 – 15.12.2018). Около года управляющей компанией «Норманн ЛО» являлось ООО «Норминфо» (14.12.2018 – 11.11.2019).

Перечисленные лица выступали в роли учредителей и руководителей дочерних структур ГК Normann, которых насчитывалось около двух десятков.

В частности, на разных стадиях банкротства и ликвидации находятся ООО «Норманн-Холдинг» (бизнес, финансы, страхование, маркетинг), «Норманн-Сервис» (деятельность в области права), «Норманн», «Норманн-Центр», «Норманн-Запад», «Норманн-Юг», «Норманн-Строй» (вид деятельности последних пяти организаций – подготовка строительной площадки), «Норманн-Север» (подготовка строительного участка, разборка и снос зданий), а также НАО «ИСГ «Норманн» (строительство жилых и нежилых зданий) и «ИСК «Норманн» (управление проектам строительства, строительный контроль).

По состоянию на конец 2020 года работающими числились в СБИС так или иначе аффилированные с руководителями и учредителями ГК Normann ООО «Энергоинвест» (учредитель – В. Сеппенен), «Норманн-Заказчик» (ООО «Норманн-Сервис», В. Смирнов), АН «Норманн» (ООО «Норманн-Сервис», В. Смирнов), УК «Град» (Константин Богов – 85 %, В. Смирнов – 15 %), УК «Норма-МКД» (Константин Богов – 85 %, В. Смирнов – 15 %), УК «Норма-ДОМ» (ООО «Норманн-Холдинг», В. Смирнов), «Норманн-Веста» (ООО «Норманн-Сервис», В. Смирнов), «Норманн-Консалт» (ООО «Норманн-Сервис», В. Смирнов), «Норманн-Контракт» (ООО «Норманн-Север», В. Смирнов), «Норминфо» (ООО «Норманн-Холдинг», В. Смирнов, В. Сеппенен), «ЗУМ», осуществляющее деятельность в области фотографии (соучредитель в доле 20 % – В. Сеппенен), «Норманн-Восток» (ООО «Норманн-Сервис» и «Норманн-Север»), «Электрон», выполняющее передачу электроэнергии и техприсоединение к распределительным электросетям (гендиректор – В. Сеппенен), НП «Ирмим», занимающееся деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и консультированием в этих областях (гендиректор – В. Сеппенен).

Компания-банкрот «Норманн-Холдинг» выступала учредителем ООО «Главэлектрострой» (строительство, ремонт, обслуживание трубопроводов, сетей водоснабжения, канализации и отопления; работает); «Петроинвест» (купля-продажа земли; работает), «Ремстройсервис СПб» (строительство, ремонт и реконструкция зданий и сооружений; в процессе ликвидации).

Руководителями большей части этих фирм продолжают числиться в основном Владимир Смирнов и Борис Бросалин.

В июне 2020 года Владимиру Смирнову следственными органами было предъявлено обвинение в хищении более 3,5 миллиарда рублей, полученных в период с июля 2014 года по февраль 2019 года от более 2,6 тысячи дольщиков на строительство жилых домов в разных локациях. Речь, в частности, о ЖК «На Заречной» и «Три Апельсина» в поселке Парголово в Санкт-Петербурге и ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино Ленобласти. С тех пор строитель находится в СИЗО.

ГК Normann оставила после себя целый ряд жилых долгостроев: ЖК «На Заречной», «Три Апельсина» и «Ижора парк» в Санкт-Петербурге (последний достроила компания E3 Group), ЖК «Морошкино» в деревне Юкки, «Десяткино» (II очередь) и «Десяткино 2.0» в городе Мурино Всеволожского района в Ленобласти. Всего обманутыми оказались порядка 6 тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру