Три проблемных дома Петростроя во Всеволожском районе достигли высокой степени готовности

АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» на средства инвестора ГК «Самолет» завершает возведение трех объектов проблемного застройщика «Петрострой» во Всеволожском районе.

Так, готовность корпуса №2 ЖК «Северный вальс» на шоссе Дорога жизни достигла 85%. На объекте завершается витражное остекление балконов, идет монтаж двух оставшихся индивидуальных тепловых пунктов. В ближайших планах – устройство лифтов, переданных компанией «Петрострой» подрядчику на объекте. Ожидается поставка оборудования для установки главного распределительного щита.

В секции «ДЕЖ» ЖК «Материк» в Мурино производится остекление витражей, установка коридорных дверей и ограждения общих балконов и лестничных площадок. Здесь также завершается монтаж магистральных труб отопления, систем вентиляции и дымоудаления, выполняется стяжка пола на 9 этаже.

На корпусе №5 ЖК «Чистый ручей» утепляют фасад, ведут работы по штукатурке, монтажу радиаторов, водопровода и электрики. Витражное остекление выполнено на 70%. Ожидается поступления лифтов.

Ввод последнего объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2022 года. Корпус №2 ЖК «Северный вальс» и секцию «ДЕЖ» ЖК «Материк» планируется сдать в августе этого года. Квартиры получат около 1500 дольщиков.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что до конца 2023 года в Ленобласти планируется сдать 11 проблемных объектов компании «Петрострой». Сейчас работы ведутся в девяти из них: три – администрация региона, два – застройщик, четыре – банк Дом.РФ.

По словам зампреда правительства Ленобласти Евгения Барановского, на достройку всех 13 проблемных домов, доставшихся региону в наследство от Петростроя, требуется около 8 миллиардов рублей.

Напомним, в начале 2021 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере»). Версия следствия сводилась к тому, что в период до 28 февраля 2019 года Дмитрий Ипатов, являясь руководителем ООО «Петрострой» получил от 173 граждан в качестве инвестиций в строительство ЖК «Лампо» во Всеволожском районе более 270,73 миллиона рублей. Дома жилого комплекса не были достроены, а средства граждан застройщик не вернул. В январе 2022 года уголовное дело в отношении Ипатова поступило в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга. И уже 31 марта по ходатайству защиты оно было прекращено. Среди аргументов – «формальность преступления» (нет потерпевших и ущерба), привлечение ответчика к уголовной ответственности впервые и его благотворительный взнос в фонд «Алеша» в размере 100 тысяч рублей. В результате, Дмитрий Ипатов вышел из уголовного дела с наказанием в виде судебного штрафа на сумму 150 тысяч рублей.

По другому уголовному делу Дмитрий Ипатов проходит в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В начале марта этого года Куйбышевский районный суд Петербурга избрал для бизнесмена меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 мая 2022 года. В рамках этого дела рассматривают нецелевое расходование средств дольщиков проблемных ЖК Ломоносовъ» в Санкт-Петербурге (1398 дольщиков, вложившие не менее 920,7 миллиона рублей), «Северный вальс» (общая сумма ДДУ – более 3,236 миллиарда рублей), «Чистый ручей» (почти 2,935 миллиарда рублей) и «Материк» (более 4,39 миллиарда рублей) в Ленобласти. Всего в ООО «Петрострой» дольщики перечислили более 10,56 миллиарда рублей, из которых, с точки зрения следствия, похищено около 5,22 миллиарда рублей. Среди пострадавших – 7670 граждан-инвесторов.

Кроме Ипатова подозреваемыми по подобным делам (ч. 2 ст. 200.3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) проходят также гендиректор Петростроя Анатолий Пономарев и «иные неустановленные лица», в том числе из руководства компании.

Справка

ООО «Петрострой» зарегистрировано 27 мая 2009 года в городе Мурино Всеволожского района. Стоимость бизнеса, по данным СБИС, на конец 2020 года составляла 162,3 миллиона рублей, а выручка по итогам этого года достигла 115,4 миллиона рублей (чистая прибыль при этом -29 миллионов). Предшественник компании – Ломоносовское РСУ.

Генеральный директор, а также совладелец предприятия (34% или 40,1 миллиона рублей) – Дмитрий Ипатов. Второй держатель активов Петростроя – Людмила Яковлева (66% или 77,9 миллиона рублей).

В течение четырех лет до 2020 года доходы предприятия росли в среднем на 22,6% в год, но сокращалась прибыль. Эффективность работы, по оценке СБИС, на конец последнего отчетного периода высокая, имущественное и финансовое положение – хорошее.

Через Людмилу Яковлеву ООО «Петрострой» связан только с ООО СЗ «Петрострой», а через Дмитрия Ипатова – помимо уже названного СЗ еще с четырьмя ООО: СЗ «Петрострой-ЛО», «Школа-2», «Импульс», «МДД». Все эти организации так или иначе связаны со стройкой.

Через гендиректора ООО СЗ «Петрострой-ЛО» Дмитрия Пономарева ООО «Петрострой» аффилировано с питерскими ООО «Орион-Строй», «Альянс-Строй-Нева», «Спецтехнология», а также «Гранд-строй» из Сертолова и «Первая УК» из Пермского края. Известно, что компания «Петрострой» с 2012 года возводила жилье в Перми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру