Прошлый материал «Живи, но в Рыбацком» мы посвятили ЖК в Невском районе Петербурга от группы компаний «Самолет». Тогда новоселы рассказали журналисту «МК в Ленобласти» о десятках проблем. Но так как объект находится в процессе строительства, некоторые неудобства фирма обещала исправить — на что также надеются местные. В этой публикации мы расскажем, как обстоят дела в уже готовых новостройках вышеупомянутого застройщика.
«Мурино 2017», «Мурино 2019», «Мурино 2020» расположены во Всеволожском районе Ленинградской области, в поселке Бугры. В шести корпусах ЖК застройщик вместил 5434 квартиры. Первая очередь домов сдана еще в декабре 2017‑го, вторая — в декабре 2018‑го и третья — в декабре 2019 года. Предоставим слово нашему журналисту, выехавшему на место.
От метро до дома
Поезд остановился на конечной станции «Девяткино». Я вместе с толпой выхожу из подземки. На выходе нас встречают попрошайки, бабушки с цветами, вербовыми ветвями и соленьями на продажу. Вместе с «белыми воротничками», школьниками и неформалами я прохожу мимо необорудованной остановки. Лишь единственный дорожный знак, прикрепленный к столбу, указывает пассажирам, где ожидать маршрутки.
Смотрю вдаль и вижу многоэтажки, которые закрывают половину неба. Появилось чувство, что я попал в жутковатый сон урбаниста. Сквозь толпу виднеется знаменитый на все Мурино бульвар Менделеева. Летом 2021 года его пытались разобрать по кирпичикам, а осенью 2019‑го на нем прошел стихийный митинг, на который успокаивать тревожную публику прибыл сам на тот момент еще вице-губернатор Михаил Москвин.

Думал ли Дмитрий Менделеев, что памятник ему поставят не возле престижного университета, а где-то на окраине между парковкой и табачным магазином? Предполагал ли ученый, что возле него будут собираться не студенты, а мигранты с сомнительного качества духами и наушниками? Вопросы риторические.
Три эпохи «Мурино»
Бульвар Менделеева заканчивается, дальше — молодые жилые комплексы, возведенные «Самолетом».
На первый взгляд — типовые ЖК, ничего особенного. По оценкам сервиса «Яндекс Недвижимость», инфраструктура и транспортная доступность «Мурино 2017» и «Мурино 2019» не превышает двух баллов из восьми. Лишь «Мурино 2020» обогнал на два балла по инфраструктуре своих предшественников, а вот транспортная доступность по-прежнему остается с пометкой «низкая». К примеру, я нашел только два автобуса, которые едут прямиком до ЖК — «Лента Бугры — Мурино» и К‑667. Зато в шаговой доступности есть как минимум два детских сада и две школы.
Но мое внимание привлекли не столько типовые проблемы новостроек — нехватка парковок, мусор на лестничных площадках, низкая транспортная доступность, — сколько благоустройство придомовых территорий. На удивление застройщик оставил достаточно много незастроенных участков на территории ЖК.
Вопрос: зачем жителям газон, если его нельзя использовать? Например, водители нашли ему применение: проложили короткий путь от дома до Воронцовского бульвара. Кстати, подобные «изобретения» приводят к новым проблемам. Со временем трава на таких участках пропадает, в непогоду грунт превращается в жидкое месиво, а машины колесами развозят грязь и прочие нечистоты по району.
Мнение местных жителей
— На верхних этажах нередко появляются подозрительные личности, возможно закладчики запрещенных веществ. Мешают буйные соседи: они пьют, гуляют, шумят, людям не дают отдыхать. Есть несколько квартир, как мне известно, с которыми ничего не сделать. Об этом соседи ЖК рассказывают в телеграм-канале. Еще вода не всегда такого качества, которого хочется. Часто бывает, что нет горячей воды или она чуть теплая. Что касается парковки, то у нас во дворе паркуются не только местные жители. Зимой до драк доходило, когда дворники просили автовладельцев убрать машины, чтобы расчистить снег, — рассказывает местная жительница Полина.
— Проблемы с транспортом — тяжело добираться до дома. Утром в набитые пассажирами маршрутки постоянно очередь собирается чуть ли не до подъезда. Также не хватает парковочных мест, — сетует ее соседка Ольга.
— Не хватает парка — погулять некуда выйти, — говорит новосел.
— Вот большая территория, но занята детской площадкой только наполовину. А чего остальная часть пустует? Я бы построил на ней спортивную коробку с высокими бортами, чтобы летом на ней ребята в футбол играли, а зимой в хоккей, — делится мнением 75‑летний жилец Николай Иванович.

— Мост через канаву с водой хороший построили бы. А то по деревянному страшно ходить, к тому же его местные много раз уже ремонтировали, — негодует пожилая дама с ребенком.
— Слышимость в квартирах очень хорошая, — объясняет женщина.
— Типовой спальный район Ленобласти. Грязные дороги, не чищенный ото льда тротуар. Есть кафе, кофейни и много кондитерских. Это, пожалуй, все плюсы этого района, — оценила «Мурино 2019» в комментариях на «Яндекс Недвижимость» Ольга.
— Сложно объяснить. Но если бы не обстоятельства, я бы здесь жить никогда не стала. Вы, когда сюда приедете, сами все поймете, — оставила свой комментарий о «Мурино 2020» на все том же сайте Юлия.
Окраины в аутсайдерах у молодых
Однако готово ли молодое поколение покупать квартиры в муринских новостройках? По результатам опроса, из 116 студентов разных университетов Санкт-Петербурга лишь трое готовы жить в Мурино после учебы, четверо на Парнасе и один в Кудрово. 58 респондентов предпочли бы поселиться в исторической части Северной столицы.
За Московский район проголосовали 27 опрошенных. Остальные либо называли другие части города, либо сообщали, что хотят жить не в Петербурге.
— Я бы хотела жить в Московском [районе]. Потому что там хорошая транспортная доступность, недалеко аэропорт, достаточно качественных общепитов, просторные и красивые парки, не шумно. Мурино меня не привлекает, потому что там пыльно, далеко от города, мало места, чтобы спокойно погулять с друзьями. Жить после университета и строить семью я бы там не стала, — объясняет студентка 3‑го курса Анастасия Курган.
— Я бы хотел жить в новостройках Красносельского района. Там уютные и красивые дома, много парков, недалеко от города. К тому же есть куда сходить погулять. По моему мнению, это один из самых благоприятных районов, чтобы жить с семьей и работать, — поделился мнением аспирант 1‑го курса факультета технологического менеджмента и инноваций Антон Поцулин.
— Я бы предпочла жить в новостройках Петроградского района. Во-первых, там много клевых коворкингов, офисов, кафе, исторических мест. Во-вторых, у меня работа в этом районе. Плюс на Петроградке достаточно много хороших школ, лицеев с углубленным изучением предметов, детских садов. К тому же там достаточно спокойно. Хоть это почти центр города, но на узких европейских улочках довольно тихо. В целом хорошее место, чтобы строить семью, — говорит студентка 1‑го курса магистратуры Лада Гоголькова.
— Считаю, что в районах типа Парнаса ужасная архитектура, горы некачественного строительного материала. В доме, где живет две тысячи человек, две «Пятерочки», один детский сад, одна школа. На работу приходится добираться с пересадками. Получается вечный день сурка: дом, общественный транспорт, работа, дом. Из-за того что дома стоят очень близко друг к другу, во дворах мало места и солнечного света. В то же время такие локации, как Черная речка, Парк Победы, имеют хорошую транспортную коммуникацию, поэтому от них удобно добираться в любую часть города. Это не центр, поэтому там мало туристов, не проводятся различные городские масштабные мероприятия. Еще люблю район около станции метро «Беговая» за ее зеленые насаждения и многочисленные места для прогулок, — поделился мнением с журналистом молодой человек.

— В исторической части города жить дорого, много коммунальных квартир и маргинальных личностей. Мурино, Кудрово, Парнас — человейники. Там страшно. Верх синей, красной ветки, не считая конечных, гораздо приятнее и просторнее. Отличные спальные районы, — объяснил житель Петербурга.
— В Мурино современные дома, а большую часть контингента составляет молодежь. Есть практически все магазины и кафешки, которые нужны. Единственный минус — не будет петербургской прописки, — ответил студент.
А что по ценам?
Согласно сервису «Яндекс Недвижимость» в «Мурино 2017» цена за квадратный метр составляет 147 131 рубль, в «Мурино 2019» — 165 975 рублей, а в «Мурино 2020» — 144 640 рублей.
А какие цены на недвижимость в районах, которые предпочли студенты? Например, в ЖК бизнес-класса «Лисичанская, 22» в Петроградском районе от застройщика LEGENDA Intelligent Development студия площадью 28,41 кв. м на втором этаже дома обойдется покупателю почти в 10 млн рублей. А вот в Кудрово двушка с отделкой площадью 60,1 кв. м на пятом этаже ЖК «Новый Оккервиль» от компании «Отделстрой» на вторичном рынке недвижимости стоит 10,5 млн «деревянных». Зато в Московском районе однушку с отделкой площадью 40,41 кв. м на первом этаже у фирмы ЦДС в ЖК «Московский» можно приобрести за 7,1 млн рублей.