Миколог рассказал об опасностях «мозгогриба»

Миколог рассказал об опасностях «мозгогриба»
Строчок обыкновенный считают условно-съедобным или условно-ядовитым. Фото: предоставлено Натальей Вихлер

«Мозгогриб» — так называется строчок обыкновенный в кругах грибников. Опытный грибник Наталья Бихлер в беседе с «МК в Ленобласти» рассказала о полезных свойствах ядовитого плода.

По словам Бихлер, строчок обыкновенный считают условно-съедобным или условно-ядовитым. «Мозгогриб» содержит гирометрин, яд, количество которого напрямую зависит от места прорастания плода — где жарче, там гирометрина больше. Строчок обыкновенный не рекомендуется к употреблению из-за содержания яда внутри гриба. Летальных случаев не зафиксировано, по крайней мере в России, однако случаи отравления — частое явление.

Миколог Михаил Вишневский подкрепил комментарии грибника и отметил, что строчок обыкновенный действительно опасен на юге страны и в Европе. Для того, чтобы избавить гриб от его ядовитых свойств, необходимо отварить его — десяти минут хватит, чтобы весь яд «ушел» в отвар. Важно помнить, что гирометрин не разрушается, а только лишь покидает сам плод, поэтому «грибную» воду обязательно нужно вылить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру