По данным пресс-службы областного правительства, дождь, гроза и шквалистый ветер заставили граждан достать запылившиеся фонарики и свечи.
«Во второй половине дня стихия оставила без света около шести тысяч человек в Волховском, Бокситогорском, Тихвинском и Кировском районах. 120 специалистов «Ленэнерго» и 35 единиц спецтехники уже восстановили электроснабжение трети из них, работы непрерывно продолжаются», — это и подобные сообщения транслировали региональные власти.
Энергетики, выезжавшие на места, при необходимости переключали жителей домов на резервные схемы электроснабжения. От дизель-генераторов запитывали социально значимые объекты: школы, детские сады, больницы, поликлиники и так далее.
«Зельда» создала проблемы и автомобилистам. Только во вторник, 12 июля, с трасс оттащили 250 поваленных деревьев.
«Мы час стояли, пока сосны пилили. С Мелегежской горки ехали», — сообщил один из подписчиков группы «Подслушано | Тихвин» в социальной сети «ВКонтакте». «Хорошо на машину или автобус не упало», — добавил другой. «Просто надо своевременно плохие деревья вдоль дорог спиливать», — справедливо заметил третий.
Но, кажется, тяжелее всего было в Тихвинском районе, где без электричества из-за оборванных штормовым ветром проводов остались два десятка сел, деревень и городов.
«В 19 населенных пунктах района (Цвылевского и Мелегежского сельского поселений) отключено электричество. В деревне Бор отключились насосы, из-за чего не подается холодная вода», — говорилось в сообщении одной из местных администраций.
Сам же Тихвин едва не утонул. В городе случился потоп. Ливневая канализация просто не справлялась с внушительного размера лужами. Впрочем, постепенно вода ушла сама собой, однако наверняка успела намочить ноги местных жителей и потрепать нервы сотрудников местного «Водоканала».
17 июля стихия вновь проверила жителей Ленобласти на прочность — в Тихвинском районе прошел град. Такие осадки застигли людей врасплох — синоптики предупреждали ленинградцев только о дождях. Согласно сервисам погоды, вторая половина идущей недели порадует жителей области погодой без осадков — более того, пятница и суббота прогнозируются солнечными. Столбики термометров при этом поползут вверх — до +28–29 градусов по Цельсию.
Следующая же рабочая неделя начнется с резкого снижения температуры воздуха до +20 и дождей. Увы, рассчитывать на то, что потопы и грозы не повторятся, не приходится. Судя по прогнозам синоптиков, убирать зонтики и отставлять резиновые сапоги рано.
«В августе примерно все то же самое: близкое к норме по температуре и по осадкам, кратковременные дожди, грозы, фон температуры довольно высокий: +18–23 градусов, в отдельные дни даже теплее будет. Сухие периоды обычно чередуются с влажными», — рассказал изданию «МК в Питере» главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов.
Сервисы погоды подтверждают слова эксперта: согласно данным портала Gismeteo, до 2 августа в Ленобласти будут наблюдаться температурные качели — столбик термометра будет ползти то вверх, то вниз. Со 2 по 14 августа в регионе ожидается жара — от +25 до +29 градусов по Цельсию. А вот с середины месяца погода возьмет курс на осень: в области похолодает до +17, а дожди будут идти все чаще.