Кингисеппский Сайлент-Хилл

Черная пыль вынуждает жителей Вистино продавать дома и уезжать из деревни

Черная пыль вынуждает жителей Вистино продавать дома и уезжать из деревни
Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

Жители деревни Вистино, что на южном берегу Финского залива, продолжают жаловаться на экологическую обстановку. Люди пытаются продать свои дома и уехать подальше от населенного пункта, переживая за свое здоровье. Представители Общероссийского народного фронта и администрации Ленинградской области приехали в деревню и выявили явные нарушения. Теперь свое слово должны сказать Роспотребназдор и Природоохранная прокуратура. При этом руководство предприятия «Ультрамар» уверяет, что уже частично решило проблему, и в ближайшее время пылевые бури прекратятся вовсе. Корреспондент «МК в Ленобласти» отправился в Вистино, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

«Ну и как вам тут дышится? Не очень? Вот и нам тоже из-за этой пыли. А мы тут, между прочим, живем», — жалуется пожилой мужчина на крыльце местного супермаркета.

Пообщавшись с пенсионером, мы решили первым делом отправиться на местный пляж, рядом с которым и находится портовый комплекс. Зона отдыха, или, вернее, то, что на нее отдаленно похоже, представляет собой унылое зрелище. Небольшой песчаный пляж усыпан перьями чаек и завален сгнившими водорослями. В запахе тухлятины чувствуются химические нотки. Если встать лицом к заливу, то по левую руку будет порт с пришвартованными танкерами, а по правую — насыпь из валунов и причал для небольших судов.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров
Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

Мертвое море

Пляж разделяет высохшее, но заметно почерневшее русло ручья, которое тянется от ближайшего пригорка к морю. Прогулявшись по песку и валунам, мы обнаружили несколько коричневых луж, покрытых маслянистой радужной пленкой. Также на пляже можно найти комки неизвестной черной субстанции с резким химическим запахом. Мы попытались ее поджечь. Горит она слабо, зато тут же закипает, выделяя едкий черный дым. Со стороны портового комплекса, площадь которого в несколько раз превосходит площадь деревни Вистино, поднимается облако пыли, уносимое ветром в сторону деревни. Запечатлеть это явление на камеру непросто, так как ближайшая точка, с которой можно снимать, находится почти в километре от пылевого облака. Однако невооруженным глазом все видно очень хорошо. Вывод один: пляж для отдыха непригоден.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров
Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

На обратном пути в деревню мы решили объехать территорию комплекса с другой стороны и обнаружили за забором горы угля. Остановились сфотографировать кучи, а заодно и разлив неизвестной черной жидкости на дороге.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

К слову, территория, где лежит уголь, находится на небольшом возвышении, по краям которого обвалилась земля. Местами песок на склоне покрывают черные пятна и подтеки наподобие тех, что мы видели на пляже.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

Рабочим и охране комплекса явно не понравилось, что мы тут снимаем. Сотрудники предприятия начали фотографировать нас в ответ, стараясь запечатлеть номера машины, на которой мы приехали. Интересно, зачем?

Побродив по пляжу, возвращаемся в Вистино. Формально это деревня, хотя по количеству проживающих тянет на небольшой поселок. Здесь есть 15 довольно ухоженных улиц, несколько многоквартирных домов, амбулатория, дом культуры, а также Ижорский музей. Проживает в деревне около тысячи человек, на улице много прохожих.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

На крыльце хозяйственного магазина продавщица Татьяна о чем-то судачит с местными жителями. Один из них — Вадим — мужчина лет 55 с колоритной кавказской внешностью и характерным акцентом.

«Сейчас еще лето. Я сам с углем работал и знаю, что, как морозы начнутся, снег будет черным. Вот тогда окончательно будет понятно, что у нас творится. А пока мы дышим всем этим, употребляем в пищу. У нас стеклопакет тройной. Теперь всегда окна закрыты, но подоконник все равно черный, вытираю постоянно. Проведите пальцем по любой поверхности. Скоро учебный год начнется, как дети в школу пойдут, когда туда пыль летит?» — посетовал Вадим.

Последовав совету местного жителя, мы дотронулись до окна и подоконника магазина. Пальцы тут же покрылись слоем темно-серой пыли.

Фото: МК в Ленобласти/ Никита Нестеров

«Это вы еще в низине не были, где школа. Там настоящий кошмар творится», — добавил собеседник.

В продолжение разговора Вадим пожаловался на поведение вахтовиков и приезжих рабочих, которые, по его словам, в первое время нередко вступали в конфликты с местными жителями.

«Сейчас они утихли, конечно, как раньше не буянят. Потому что мы жестко объясняли и добивались, чтобы всех пьяниц отсюда выдворили. Подействовало. Любители выпивать и драться у нас теперь не задерживаются. Кто им дал право так себя вести в нашей деревне?» — возмущается мужчина.

В разговор включается Татьяна. Как объяснила женщина, поначалу вахтовики и приезжие рабочие действительно регулярно расхаживали по деревне в нетрезвом виде и неподобающе себя вели.

«А что им тут делать, мужикам-работягам? Какой здесь досуг? Сходили в магазин, купили, выпили. Вот и все. Хорошо, что за пьянство начали их увольнять и этот кошмар прекратился. Что касается экологии, то нам обещали, что хранилище угля обнесут высоченным забором. Ну и где он?» — задается вопросом Татьяна.

Кстати, приезжих в Вистино действительно много. Такой вывод можно сделать не только по количеству людей в рабочей одежде, но и по числу объявлений о сдаче квартиры или дома, которые развешаны на каждом столбе. По всей видимости, местные жители хоть и жалуются на производство, но не упускают возможности заработать на вахтовиках.

«Мы уезжаем»

Многодетная мать, местная жительница Марина, опасаясь за здоровье своих детей, и вовсе думает продавать жилье и переехать подальше от Вистино.

«Все это еще зимой началось. Снег был черный. А сейчас… ребенок с прогулки весь в этой пыли приходит. Смотрите, — говорит Татьяна, показывая фотографию сына. — Еще эти вахтовики везде. Буквально вчера видела одного пьяного. Мне страшно за детей. Будем переезжать. И наши знакомые тоже планируют продавать дом. Если тут оставаться, то я уверена, что здоровье ухудшится. А знаете, что говорят чиновники? Они, похоже, просто благодарят предприятие за то, что оно ведет тут свою деятельность. Останется только уехать. Еще одна проблема — шум по ночам. Во-первых, работы ведутся круглосуточно, а во‑вторых, после захода солнца начинают пригонять товарняки. Слышно как поезда, так и диспетчеров».

Зайдя на популярные сайты по продаже недвижимости, мы убедились, что жители действительно активно пытаются переехать из Вистино. Только за последний месяц в деревне появилось около десяти объявлений о продаже домов. При такой тенденции со временем Вистино за несколько лет может превратиться в вахтовый поселок.

На сторону народа

Чтобы узнать, как чиновники на самом деле относятся к ситуации вокруг терминала «Ультрамар», мы первым делом обратились в администрацию поселения. Там сообщили, что однозначно занимают позицию жителей.

«Конкретной информации дать не можем. Мы пока что еще думаем над решением проблемы. Конечно, мы все против угольного порта в деревне. Сами ведь тут живем», — заявили в администрации Вистинского поселения.

Получить оперативный комментарий от района у нас не получилось. В Кингисеппской администрации не взяли трубку. Однако проблемой вовсю занимаются на уровне региона. В правительстве Ленобласти еще в середине июля подготовили пресс-релиз, на который нам и предложили сослаться. Как выяснилось, администрация Ленинградской области тоже решила поддержать жителей. Однако решить проблему возможно только на федеральном уровне.

«Администрация Ленобласти обратилась в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для проверки деятельности портового терминала «Ультрамар» в Кингисеппском районе в связи с жалобами жителей на угольную пыль. Перевалка угля ведется в нарушение договоренностей по реализации инвестиционного проекта, которым предусмотрена исключительно погрузка минеральных удобрений. У нас уже есть подтверждение факта нарушения технологий — открытой перевалки угля — от транспортной прокуратуры», — сообщили в правительстве Ленинградской области. Собеседник отметил, что теперь необходимо дождаться решения из Москвы, так как все порты находятся под контролем федеральных властей, полномочий региональных чиновников тут, увы, недостаточно.

Исполнительный директор компании «Ультрамар» Виктор Гешеле проблему признает и не отрицает, что предприятие, которым он руководит, доставляло жителям неудобства. В разговоре с корреспондентом «МК в Ленобласти» он заявил, что ситуация будет исправлена со дня на день.

«Мы закупили все необходимое оборудование, и оно уже используется. Может быть, местами кое-что придется довести до ума. Но уверяю, что в таких количествах пыль лететь не будет и уж тем более попадать в Финский залив. Почему компания пошла на этот шаг? Все дело в санкциях. Европа больше не покупает российский уголь. Приходится экспортировать в Азию. А для этого нужны более габаритные суда, которые может принимать единственный порт в Ленобласти — Вистино. Если бы мы не занялись перегрузкой угля, то тысячи шахтеров остались бы без работы», — рассказал Виктор Гешеле.

Бронхит и астма

Председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук рассказал, какие проблемы со здоровьем могут начаться у жителей, если пылевые бури не прекратятся.

«Что касается вреда для организма, то нет заболеваний, которые напрямую вызывает угольная пыль. Все сыпучие вещества, даже если они не ядовиты, действуют похоже. Это своего рода катализаторы, которые провоцируют заболевания дыхательных путей, если человек к ним предрасположен. Например, аллергию, бронхит и прочие недуги. Также угольное сырье выделяет небольшое радиоактивное излучение, хотя оно не столь критично», — отмечает Юрий Шевчук.

Также эколог добавил, что считает ситуацию неправильной, потому что людей, по сути, поставили перед фактом, и теперь их здоровье зависит от владельцев компании.

Как бы там ни было, даже несмотря на заявление властей поселения и области, жители не верят в то, что ситуация кардинально изменится, полагая, что крупный бизнес всегда сможет договориться с чиновниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру