Правильное питание у многих ассоциируется с множеством ограничений, которые пугают людей. В пресс-службе Роспотребнадзора развеяли топ-5 мифов о здоровой еде.
Миф 1. Однообразный рацион
Здесь все как раз наоборот. Один из главных принципов правильного питания – разнообразное питание. К примеру, мясные продукты не ограничиваются красным мясом и птицей. Есть также и субпродукты, такие как печень и почки. Раз в неделю желательно есть морепродукты или рыбу. Важно получать и растительный белок, который содержится в чечевице, маше и горохе.
Миф 2. Сложность в организации и приготовлении
Система питания должна основываться на простоте и понятности процесса. Можно составить меню на неделю и заранее закупить все необходимые продукты. Еще одним плюсом такого питания является легкость и удобность в подсчете калорий.
Миф 3. Невкусная еда
Правильное питание многим кажется невкусным из-за многочисленных ограничений. Однако есть нужно лишь то, что нужно. Отказываться от «вредной» еды нельзя. Если хочется съесть жареной картошки, то необходимо дополнить ее овощами.
Миф 4. Долго готовить
Питаться едой, купленной в кулинарии или заведениях быстрого питания, значительно экономит время. Однако большая часть полезных рецептов не занимает много времени. Нарезать свежих овощей и заправить их оливковым или конопляным маслом займет не более пяти минут.
Миф 5. Дороговизна
Многие привыкли считать, что здоровая еда стоит дорого, глядя на тематические полки в супермаркетах. Вовсе необязательно покупать красную рыбу, ее можно заменить недорогой скумбрией. К тому же здесь приходит на помощь меню: составляя список заранее, есть возможность сэкономить на спонтанных покупках.
Кроме того, вредных продуктов как таковых не существует. Нашему организму необходима разная пища, но всего должно быть в меру, ведь даже вода в больших количествах принесет вред.