Во время ссоры один из супругов может чувствовать неуважение к себе, так как его точку зрения не поддерживают. Ему кажется, что ценность в глазах любимого человека значительно уменьшена, хотя это бывает не так. Как рассказала семейный психотерапевт и детский психолог Наталья Наумова журналистам NEWS.ru, такой паттерн поведения закладывается еще в детстве.
Для решения супружеских конфликтов стоит понимать, что во взрослой жизни проблемы решаются совсем не так, как в детстве. Перекладывать свои детские взаимоотношения с родителями на партнера ни в коем случае нельзя.
Взрослые люди сами отвечают за свою жизнь и эмоции, они знают себе цену, а потому понимают отношение к себе окружающих. Конфликты проще решать, когда человек спокойно высказывает свою точку зрения, задают вопросы партнеру, говорят о своих чувствах и взаимоотношениях. Супруг должен сам думать, что он может привнести в семью, а не перекладывать ответственность на вторую половинку.
Иногда бывают конфликты, когда члены семьи просто расходятся в разные комнаты и не хотят разговаривать друг с другом. Тогда нужно кому-то сделать первый шаг. Это не так трудно, как кажется, нужно просто начать диалог.
В отдельных случаях, когда ситуация заходит в тупик и никто из членов семьи не может ничего предпринять, стоит обратиться за помощью к специалисту. Семейных психолог поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны и найти решение.