Медики рассказали о вреде и пользе от острой пищи

Медики рассказали о вреде и пользе от острой пищи
Фото: pxhere

Несмотря на популярность мнения о том, что острая пища вредит организму, на самом деле это не совсем верно. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что острые специи оказывают дезинфицирующий эффект, улучшают пищеварение и метаболизм. Кроме того, такие продукты, как горчица, перец, имбирь и хрен обладают антиоксидантными свойствами.

В беседе с News.ru она отметила, что острую пищу нужно добавлять в рацион постепенно, чтобы не испытывать свой желудок на крепкость. По ее словам, желудку нужно адаптироваться к такой еде.

«Если начать есть резко, обострятся приступы гастрита и панкреатита. Стоит начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество», — рассказала медик.

По словам диетолога, от большого количества острого в первую очередь сильнее всего пострадает желудок. Его слизистая просто не будет готова к такому. Соломатина отметила, что желудку из-за обильной острой пищи будет сложно и больно, могут развиться язвы, появиться ощущения жжения и дискомфорта. Попадая на слизистую, острая пища буквально ее прожигает. Врач добавила, что стимуляция большого количества желудочного сока и ферментов приведет к раздражающему действию на слизистую, после чего начнется ее переваривание.

При этом у острой пищи есть ряд необычных свойств. К примеру, ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, правда ли то, что острая пища может защитить организм от простудных заболеваний. По ее словам, такие блюда нельзя считать настоящими лекарствами. Однако в них действительно присутствуют нутриенты, которые могут оказать противовоспалительное и антибактериальное действия. Но некоторые острые продукты, такие как чеснок и имбирь, при большом употреблении в свежем виде могут раздражать слизистую оболочку в ротовой полости. В итоге это только улучшит проникновение вируса в кровеносное русло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру