Все по-разному воспринимают бытовые заботы. Кому-то они в удовольствие, а от кого-то требуют настоящих усилий и преодоления. В любом случае, эти 30 полезных лайфхаков сделают твое пребывание на кухне приятнее, проще и даже экономнее!
1. Капля лимонного сока
Бывает, что в рецепте нужно всего несколько капель сока для аромата. Не стоит резать для этого целый фрукт, а лучше сделай небольшое, но глубокое отверстие иглой и сожми.
2. Замороженный бульон
Часто от варки мяса для других блюд остается ненужный бульон. Смело заморозь его кубиками или порционными брикетами.
3. Маринование в пакете
Чтобы мясо или овощи лучше пропитались вкусами и ароматами специй, лучше не натирать их, а сложить все в пакет, завязать и хорошенько встряхнуть.
4. Горячий нож для желе и мороженого
Если тебе нужно красиво и порционно нарезать мороженное или желе, просто подогрей нож. Можешь подержать его в горячей воде или над огнем.
5. Формочки для маффинов из фольги
Когда хочется кексов или маффинов, но нет формочек, сделай их из обычного листа фольги. Сложи фольгу в 3-4 слоя и оберни вокруг подходящего по размеру стакана или чашки.
6. Влажная тряпочка под разделочной доской
Разделочная доска скользит по столешнице – такая простая, но такая распространенная проблема. А достаточно просто подложить под нее тонкую влажную тряпочку.
7. Контейнеры и органайзеры для хранения
Лучший способ хранить специи, пакеты, коробки и банки, чтобы ничего не падало и не рассыпалось – расставить их в контейнеры. Это гораздо удобнее, чем просто вывалить все на одну полку.
8. Две тарелки в одной микроволновке
Чтобы разогреть еду на двоих быстро и одновременно, поставь одну тарелку в микроволновку как обычно, а вторую – на подставку из чашки или стакана.
9. Прогретые специи лучше пахнут
Чтобы специи еще сильнее раскрыли свой аромат, перед измельчением прокали их буквально минуту на разогретой сковороде. С орехами это тоже работает!
10. Стикеры для морозильной камеры
Стикеры полезны не только, чтобы отметить дату запаковки продукта, но и чтобы просто его подписать. И больше не придется на глаз определять, что это была за зелень или какой именно кусок мяса попался под руку на этот раз.
11. Спасение засахаренного меда
Если мед загустел и засахарился, просто растопи его на водяной бане. Поставь баночку прямо в кастрюлю с горячей водой и немного подожди.
12. Идеально ровные котлеты
Чтобы все котлетки были одного размера и формы, используй для их формирования обыкновенный стеклянный стакан.
13. Коробка с пакетами
Вместо пакета с пакетами, из которого ужасно неудобно что-то доставать, предлагаем завести для этих нужд компактную красивую коробку. Например, от салфеток с прорезью.
14. Быстрое охлаждение бутылки
Чтобы быстро охладить напиток в бутылке, многие просто кладут ее в морозильник. Но будет гораздо эффективнее, если сначала обернуть ее влажной тканью.
15. Замороженная зелень в формочках для льда
Чтобы удобно добавлять зелень в блюда, можно морозить ее порционно. Например, в самых обыкновенных формочках для льда с небольшим количеством воды.
16. Крышки от кастрюль на дверцах шкафов
Чтобы не думать, куда их постоянно пристроить, прикрути специальные держатели или крючки с внутренней стороны дверцы шкафа.
17. Холодная вода для спасения зелени
Если зелень в холодильнике слегка привяла и потеряла презентабельный вид, опусти ее ненадолго в холодную воду.
18. Омлет из большого количества яиц в духовке
Когда нужно приготовить омлет из десятка, а то и больше яиц – удобнее сделать это в духовке, чем в несколько заходов мучиться на плите. Всего 20-25 минут при 160 градусах!
19. Горячий стакан для сливочного масла
Небольшой кусочек сливочного масла подтает практически на глазах, если накрыть его нагретым над горячим паром или в микроволновке стаканом.
20. Блинчики в бутылке
Тесто для блинов гораздо проще и удобнее готовить, если отправить все ингредиенты в чистую бутылку. Потом встряхни до однородности и из той же бутылки дозировано выливай тесто на сковороду.