К сожалению, у всех в жизни бывают кризисные моменты, когда справиться со своими эмоциями самостоятельно больше не получается. Тогда стоит прибегнуть к помощи психолога, который поможет разобраться в себе и вернуться в нормальное состояние. Психолог Алексей Шестаков рассказал журналистам «МК в Ленобласти», как правильно выбрать специалиста, чтобы лечение не оказалось напрасным.
Первое, на что следует обратить внимание, при выборе специалиста — это на его образование. Психолог с университетским образованием явно будет более профессиональным чем человек, ведущий психологическую практику после прохождения трехмесячных курсов.
Также важным моментом является подход, в котором работает специалист. Чем более научно обоснованным является метод, применяемый специалистом, тем лучше. Конечно, строгую научную обоснованность имеют не так много методов. Вас может привлекать метод, имеющий слабые доказательства своей эффективности, например психоанализ.
«Я рекомендую, посмотреть страницы, потенциальных кандидатов, в социальных сетях и пойти, к тому, чьи статьи вызовут у вас наибольшее доверие, дополнительным плюсом здесь является то, что, таким образом можно заранее отсечь эзотериков, выдающих себя за психологов», — объясняет Алексей Шестаков.
Важно, чтобы деятельность психолога не скатывалась в абсолютную эзотерику, если психолог на приеме рассказывает вам про чакры и энергетику, то от такого специалиста надо немедленно уходить.
Напомним, что семейный психотерапевт рассказала, как решать супружеские конфликты. В отдельных случаях, когда ситуация заходит в тупик и никто из членов семьи не может ничего предпринять, стоит обратиться за помощью к специалисту.