Психолог и преподаватель Московской школы программистов Никита Борисов перечислил самые опасные фразы, которые могут использовать родители по отношению к детям. Они могут разрушить детскую психику.
Первая фраза – «можно было бы и лучше». Ее часто говорят родители, требующие от ребенка слишком много. Обычно они строят на дитя «наполеоновские планы» с самого его рождения. При этом все его старания обесцениваются. Вместо этого нужно хвалить ребенка за все его успехи. Это будет мотивировать его делать «еще лучше», рассказал он «Газете.Ru».
Вторая фраза – «у нас нет денег». Когда ребенок слышит это, он может начать испытывать чувство вины, так как подумает, что у родителей проблемы из-за его просьб. Вместо этой фразы лучше завуалировать свой отказ, сказав, например, что в этом месяце бюджет на покупки исчерпан и есть другие, более важные траты.
Другая вредная фраза – «у нас нет времени». Ее тоже лучше высказывать немного по-другому. Например, предложить сделать что-то на следующих выходных или позже. Если ребенок позовет вас играть, а вы скажете, что на это нет времени, он усомнится в том, что значим для родителей.
Еще одна неправильная фраза – «хватит уже». Ее обычно произносят в раздражении, когда ребенок делает то, что не нравится родителям. По словам психолога, не нужно его прерывать – лучше переключить детское внимание на что-то другое. Если же действие нужно запретить, ребенку также важно объяснить почему, чтобы запрет не выглядел непонятным.
«Давай быстрее» также является вредной фразой. Особенно важно не говорить ее, когда ребенок что-то выбирает. Родители должны помочь ему определиться, например, какую игрушку купить. Если ребенок долго одевается или ест, не стоит ругать его. Нужно показать, как это делать быстрее. Родители должны быть для ребенка поддержкой и учителем.