Народный праздник Егорий Осенний отмечается 9 декабря 2022 года. В православном календаре этот день посвящен годовщине освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. В народе этот святой считается повелителем волков и покровителем земледельцев. Праздник носит название «осенний», потому что раньше, при старом летоисчислении, он приходился на осенний месяц ноябрь.
История праздника
В стародавние времена у дворян было принято строить храмы в честь своих небесных покровителей. Так и великий князь Киевский Ярослав Мудрый повелел воздвигнуть церковь в честь святого Георгия, именем которого он был назван при крещении. Место будущей стройки было выбрано недалеко от Киевского Софийского храма. Освящение церкви великомученика Георгия произошло 26 ноября (по старому стилю) 1051 г. Князь завещал праздновать это событие ежегодно.
Традиции и обряды
По традиции в этот день, если человека впереди ждала дальняя дорога, необходимо было отслужить молебен о благополучном завершении пути.
Также считалось важным вернуть все долги до Егория Осеннего, иначе всю жизнь будешь должен.
Этот день очень ценился на Руси во времена крепостного права. Целых две недели (по неделе до праздника и после него) крестьянам разрешалось перейти от одного землевладельца к другому. Потом эту вольность отменил Борис Годунов в конце XVI века. А на свет родилась пословица «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», которая выражала сожаление о потере свободы выбора.
Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха из колодца слышно не было — ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны.
На Руси говорили: «У нас два Егория — голодный (6 мая), да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Хозяйки в этот день выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала молодёжь, обходившая дворы. Печенье оставляли в чистом поле со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!».
Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах».