Обычно под совместной собственностью супругов подразумевают не только дачу, квартиру, гараж и машину, но также и денежные средства. Однако расплачиваться картой своего мужа или жены можно не всегда. Об этом агентству «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко.
Банковская карта – это соглашение между банком и частным лицом о том, что банк временно хранит и по поручению клиента осуществляет платежные операции. На индивидуальный характер этих отношений указывают данные об имени и фамилии держателя карты на самой карте.
Иногда банки также предлагают специально сделать супругам общий счет или выдать карту-дублер на любого родственника, указывая лимит средств на списания по карте. Таким образом, как отметила юрист, деньги на счете пластиковой карты находятся в собственности держателя этой карты.
По правилам, предъявлять карту к оплате имеет право только ее владелец. Поэтому, если за владельца расплачивается кто-то дугой, продавец может отказать принять такую оплату. При этом отказ будет соответствовать правилам банковского обслуживания, закону о защите прав потребителей и даже Уголовному кодексу.
Однако, как заявила Кудерко, согласие супруга на распоряжение совместным имуществом предполагается само по себе, пока об обратном не будет заявлено отдельно. Но проверить, есть ли между супругами брачный договор, было ли получено согласие супруга на передачу карты и одобряет ли он эту покупку, продавец не может.
В судебной практике есть много примеров, когда супруг начинал оспаривать траты и требовал от продавца или банка возврата средств. Избежать рисков можно, если покупать товар за наличные или по переводу со счета одного супруга на счет другого. Подобный перевод одобряется плательщиков. Также между близкими родственниками он обычно считается как дар, а не заем.