Многие привыкли ходить на работу, не долечившись до конца от вирусных заболеваний. Часто люди приходят в офис и продолжают кашлять, чихать. Многие не видят в этом серьезной проблемы. При этом риски распространения вирусных заболеваний в таких условиях в коллективе вырастают очень сильно. Однако больше всего рискует здоровьем человек, который сам переносит болезнь на ногах. Об этом агентству «Прайм» рассказала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
По ее словам, вирусные заболевания могут привести к развитию нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
Ученые установили, что после пневмонии, вызванной коронавирусом, чаще всего страдает нервная система. С вирусом гриппа могут быть связаны остальные нейродегенеративные заболевания – и это не только рассеянный склероз. Перенесенный грипп повышает риск развития деменции в несколько раз. При этом риск нейродегенерации после вирусной инфекции развивается уже в течение года.
Шуппо добавила, что многие врачи и на своей практике видят, что после коронавируса, гриппа или ОРВИ пациенты сталкиваются со многими осложнениями – потерей обоняния, снижением памяти, концентрацией внимания, развитием деменции у пожилых людей. Это связано с поражением нервной системы.
Специалист объяснила, что при вирусных заболеваниях идет агрессивная атака на системы организма человека – изменяется биохимия, большая нагрузка оказывается на системы детоксикации, сердечно-сосудистую систему, эндотелий сосудов. Также организм расходует большое количество адаптивных ресурсов организма.
Если же человек продолжает ходить на работу, не долечившись и не давая организму восстановиться, процесс восстановления будет более длительным. Кроме того, в таком случае серьезно возрастают риски осложнений.