Старение – это многофакторный процесс и говорить о том, что снижение калорийности пищи поможет замедлиться возрастные изменения, нельзя. И ожирение, и истощение негативно влияют на здоровье человека. Важно сохранять баланс.
Исследований о том, что влияет на продолжительность жизни, очень много. Однако никаких конкретных данных сейчас об этом нет, сообщили РБК опрошенные врачи-гериатры. Так они прокомментировали выводы ученых Колумбийского университета о том, что снижение калорийности пищи на четверть поможет замедлить темпы старения.
Председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В. Ломоносова, врач-гериатр Валерий Новоселов раскритиковал результаты исследования. По его словам, оно проходило недостаточно долго – всего два года, а способы снижения калорийности и ведения наблюдений не совсем понятны.
По словам специалиста, продолжительность жизни – это очень сложный и многофакторный показатель, который включает и социальные условия, и доступности медпомощи, качество питания, а также возможность не заниматься тяжелым физическим трудом.
Врач-гериатр, замдиректора Института общей клинической патологии Юрий Конев отметил, что с возрастом снижается потребность в высококалорийной пище. После 45 лет рекомендуется снижать калорийность еды на десять процентов, после 60 лет – на 15 %.
После 70 лет необходимо есть достаточное количество белка. Это поможет избежать старческой астении, которая характеризуется ослаблением организма, ведущее к невозможности ухаживать за собой. Конев добавил, что большую роль в процессах старения играет сбалансированность питания.
Он также сообщил, что как ожирение, так и истощение негативно влияют на здоровье. Недавно австралийские ученые выяснили, что продолжительность жизни людей с небольшим дефицитом массы тела меньше, чем у людей с нормальным или немного избыточном весом. Результаты исследований показали, что последние живут дольше.