Более 80 % всех форм рака связаны с воздействием разных канцерогенов. Один из главных факторов, который связан с увеличением риска онкологии, — это питание. По данным ВОЗ, примерно 40 % случаев рака у мужчин и 60 % у женщин связаны с разными погрешностями в питании. Об этом заявил онколог и хирург Иван Карасев.
В своем Telegram-канале он рассказал, что избыточное количество пищевых веществ, как и их дефицит, нарушает обмен веществ, работу органов, а также повышает риск развития злокачественных новообразований. При несбалансированном питании опухоль может вызвать одна доза канцерогена. При полноценном питании оно могла бы никак не отразиться на организме, отметил Карасев.
Канцероген может попасть в пищу, к примеру, при кулинарной обработке продуктов. Кроме того, он может оказаться в организме человека через загрязненную почту и воду. Это будет возможно в результате хранения, переработки и упаковки пищи.
Особую опасность из себя представляют продукты, которые были выращены с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений. Как правило, они производятся на почвах, в которых не содержатся полезные вещества. Кроме того, опасными является напичканное антибиотиками и гормонами мясо.
Помимо прочего, как добавил онколог, сейчас в мире появилась пища, которую наши предки не знали и не видели в таких огромных количествах – это маргарин, сахар, промышленные консервы, продукты быстрого питания, а также ГМО продукты.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в беседе с РИА Новости назвал самые распространенные виды рака у россиян. Для мужчин – это рак трахеи, бронхов и легкого. На него приходится больше 16 % от всех случаев. У женщин – рак молочной железы – более 22 % случаев. При этом 72 % случаев рака молочной железы удается выявить благодаря скрининговым программам.