Первые сообщения о возгорании на полигоне в Гатчинском районе появились 25 февраля. Серые клубы дыма, несколько пожарных машин и спасатели на горах мусора — такие кадры опубликовали очевидцы в телеграм-канале «Вырица». Ликвидацией возгорания занимались сотрудники Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы и МЧС.
«На место доставлено около 180 кубометров грунта, работает тяжелая техника. Пожарные отмечают, что полигоны отходов представляют особую сложность для тушения, так как требуют времени и значительных усилий для обнаружения, разборки и проливки очагов тления», — сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти.
Спустя неделю в ГКУ «Леноблпожспас» отчитались: на полигоне твердых бытовых отходов продолжается открытое и глубинное горение. Общая площадь тления тогда составляла 4 тысячи «квадратов», открытый огонь распространился на площади 500 «квадратов», по всему склону регистрировали локальные очаги возгорания.

На контроль ситуацию поставил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Внеплановую проверку провели прокуратура Ленобласти и Северо-Западное управление Росприроднадзора. Инспекторы службы посетили свалку 2 марта и обнаружили, что здесь продолжают тлеть отходы и ощущается запах гари.
«В действиях ООО «Монита» (оно арендует полигон) усматриваются риски причинения вреда жизни и здоровью граждан. Ранее Управление предложило руководству компании принять меры по недопущению возгораний отходов», — сообщили в Росприроднадзоре.
В ведомстве напомнили, что до 2019 года арендатором земельного участка было ООО «Экомониторинг», которое по решению суда должно было разработать проект по рекультивации полигона. Однако после арендатором стало ООО «Монита», которое не предпринимало никаких действий по устранению свалки. Как сообщили в Росприроднадзоре, арендатору объявлено предостережение.
4 марта пресс-служба администрации Ленобласти сообщила, что в Гатчинском районе работает выездная лаборатория эконадзора.
«В Гатчине, в деревнях Горки, Руссолово и Куровицы специалисты проводят отбор проб атмосферного воздуха на наличие превышения предельно допустимых концентраций химических элементов и их соединений», — сообщили в администрации.
Чиновники уточнили, что жители расположенных неподалеку от «Вырицкого» населенных пунктов жалуются на запах, исходящий от горящего полигона. В тот же день эконадзор Ленобласти отчитался: «По результатам замеров превышений допустимых концентраций не выявлено».
Тем временем пожар на мусорном полигоне тушат уже третью неделю. В администрации Ленобласти сообщили, что на ТБО работают дежурные караулы Леноблпожспаса. Общая площадь горения к 10 марта сократилась до 1,6 тысячи «квадратов», а открытое горение — до 60 «квадратов».
«Для подвоза воды пожарными используются автоцистерны. Только за световой день 9 марта к месту пожара было доставлено более 750 кубометров грунта и 40 кубометров воды», — сообщили в телеграм-канале администрации Ленобласти.
За ситуацией следят и местные жители. В теле- грам-канале «Вырица» они писали, что возгорание действительно тушат, однако свалка продолжает работать, принимая мусор. Так, по словам подписчиков канала, буквально в начале марта на полигон заезжал мусоровоз с новой партией отходов.