Чай содержит большое количество полезных веществ. Однако этот напиток также может привести к некоторым негативным последствиям. К примеру, бессоннице, головным болям, тревожности, недостатку железа. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко.
Чай содержит большое количество аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов – активных метаболитов, полезных для здоровья. Они являются мощными антиоксидантами, которые защищают от УФ облучения, а также борются с микроорганизмами. Полифенолы защищают клетки организма от свободных радикалов. Известно, что эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабета второго типа, а также некоторых видов рака.
Наиболее полезным считается зеленый чай, который содержит больше полифенолов, чем другие виды напитка. Зеленый чай и чай оолонг содержит больше количество полезного эпигеллокатехина галлата (EGCG) из группы полифенолов. При этом черный чай, в котором содержится меньше полифенола, может уменьшить риск развития кариеса, так как содержит фтор. В черном чае также есть немного теофиллина – метаболита кофеина. Он влияет на тонус бронхов и сосудов и используется для лечения некоторых болезней, включая болезни легких.
Кандидат наук отметила, что в чае также содержится кофеин, который может негативно повлиять на здоровье человека. Он возбуждает действие нервной системы и может вызывать бессонницу, тревожность и другие проблемы при чрезмерном употреблении. Большое количество чая также может привести к недостатку железа, так как танины, которые содержатся в чае, могут препятствовать всасыванию железа из еды.
Павличенко предупредила, что употребление крепкого чая может привести к передозировке кофеина и других активных веществ, которые содержатся в чае. Этот напиток также могут вызвать повышенное артериальное давление и сердцебиение. Кроме того, описаны случаи флюороза на фоне слишком большого употребления чая.